三下乡 | 传播文明风尚,建设美丽家乡

发布时间:2020-08-11 作者:刘昱呈 舒永欢 浏览量:

为深入了解共享单车停放情况与潜在问题,提升大学生实践调研能力,8月10日调研小组积极响应学院“三下乡”社会实践服务号召,于各自家乡开展社会实践服务活动。

上午八时许,调研小组通过线上会议的形式,共同商定本次活动的主要内容与活动注意事项。通过前期的资料收集与交流分享,小组成员一致认为,如何规范共享单车发展、促进市民更加合理使用共享单车已成为现代公共治理的难题之一。胡亚辉对本次活动进行介绍:“一方面,我们要通过对家乡的共享单车使用者发放调查问卷,了解共享单车的使用现状并尽可能收集人们对共享单车规范停放的意愿及和影响因素数据,为日后攥写调研报告打下基础;另一方面,在进行线下实践的过程中,我们应对共享单车乱停乱放行为进行劝阻。”

实践活动中,小组成员伴着淅淅沥沥的小雨奔走在家乡街头,于大小商超场所和居民区发放问卷近300份。经调查发现,鉴于共享单车公共性与便捷性的特点,使用者在停放共享单车时的责任意识相对薄弱:除了单车停放位置不当的问题,还存在停放位置正确,但摆放“姿势”不整齐的现象。共享单车乱停放引发社会问题,一方面,造成市容的破坏和管理负担的增大;另一方面,给居民生活的带来不便,影响人们的出行,甚至存在磕伤绊倒等安全隐患。

对此,调研小组印制文明使用共享单车的倡议书,发放给身边的单车使用者。何首泱说:“天气燥热,给文明风尚宣传工作带来了一定困扰,最令我感动的是一位叔叔,他认认真真地看完了我们的倡议书,并为我们提供了一些建议,我们的宣传是有意义的。”谈及本次社会实践收获,付一矾总结道:“共享单车的规范停放是文明社会不可缺少的一部分,作为家乡的一份子,倡导文明生活风尚,为家乡发展贡献力量是我们的义务。在社会实践的过程中,我们自身也能得到锻炼成长,我想这便是三下乡活动的意义所在。”

本次社会实践活动有利于维护家乡环境、增强人们规范停放共享单车意识。小组成员争做文明风尚的传播者,在活动中践行了敢为人先精神,增强了社会责任感,为打赢“蓝天保卫战”贡献了自己的一份力量。