三下乡 | 基于“点亮孤塔——空巢老人网络社群构建计划”的调研

发布时间:2020-08-12 作者:张家宁 浏览量:

为响应政府有关社区养老的政策,通过在健康保障、精神关怀、物质帮助三个方面提出建立老年人照护预警系统、建立网络社群、组织团体出游、开办社区课堂及返聘老人建立“老带幼”课堂等方案,帮助空巢老人实现家中养老、抱团养老,老有所乐、老有所养、老有所学、老有所为,形成互联网大数据生态下的养老问题解决计划,湖南大学公共管理学院“点亮孤塔——空巢老人网络社群构建计划”团队成员分别与2020年8月5日、8日、10日对湖南省点爱社会工作服务中心发起人熊敏老师和社工总干事曾健锋老师以及社会工作者邬胜老师、陕西省汉中市勉县金寨社区的空巢老人江奶奶、福建省福州市鼓楼区大根社区城守前新村与小女儿住对门的陈爷爷进行线上线下访谈。

8月5日下午三点,实践团成员对湖南省点爱社会工作服务中心发起人熊敏老师、社工总干事曾健锋老师以及社会工作者邬胜老师进行线上访谈。首先,小组成员了解到目前的社区养老正处在需求大、动力少、人力缺的状况中,帮扶措施较单一,主要靠社区工作者灵活应对。其次,对于调研小组提出的方案,三位老师认为观点新颖,若真正实施将会推动智慧社区养老的发展。同时,曾老师对于计划的建立网络社群方案表示肯定,但提出“如何使用智能手机确实是困扰大多数老人的难题,这样的活动其实更加适合70岁以下的老年人”;对于小组成员针对“老有所学、老有所为”提出的社区课堂及对返聘老人建立“老带幼”课堂,邬老师认为形式较为新颖、理论上效果较好,然而结合工作经验,他认为由老人开展如爱国主题教育、社会责任教育等能充分发挥老人优势的短期课堂较为现实。最后,熊老师认为项目后续可以更关注如何帮助“黄金十五年”的老人群体(55岁-70岁)实现集“乐、学、为”于一体的体系化养老。

8月8日上午十点,实践团成员前往陕西省汉中市勉县金寨社区对空巢老人江奶奶进行访谈。经过访谈,小组成员了解到江奶奶主要是因为县里认识的人多热闹、无法习惯城市生活所以才未和女儿居住在一起。江奶奶的精神较好,积极并开心地和朋友一起跳广场舞、聊天、下棋等,但在饮食上较为随便一般,“早上熬个稀饭,多熬点儿,然后吃点儿咸菜,有空自己多包点儿包子,也能吃很久,其实老了,每天也不太吃什么了”。社区的医疗条件虽在政府的政策扶持下逐渐变好但仍然无法满足需求。“政府拨了款,改善了这里的医疗条件。但是社区医生只有一个,有的时候啊,我们中有的感冒了,就随便吃点感冒药啊,可能拖几天才好呢。”同时,江奶奶表示非常愿意学一些新东西,但是并没有机会。对于是否能教孩子一些技能的问题,江奶奶称愿意和孩子相处,但害怕自己的思想和教育方法落后无法胜任教孩子的工作。

8月10日晚上七点,实践团成员前往福建省福州市鼓楼区大根社区城守前新村对陈爷爷进行访谈。陈爷爷的朋友们以高中同学为主,由于年龄逐渐增大以及住处较远等问题来往不是很密切,因此非常希望与同社区的老人们一起交流,学习新技能,“社区比较少统一组织老人参与活动,唯一有的是一些体检(测血压什么的)。一般有组织的话我就会去,毕竟就在小区里而且也是免费的,时间和金钱成本都比较低。但是其他类型的举办得太少了,我个人对英语、摄影这些比较感兴趣,希望社区也能组织有想法的老年人一起交流学习。”同时,由于旅行社不提供75岁以上老人的旅游服务,加上家人对陈爷爷单独出行较为担心,陈爷爷对于与同龄人一起外出采风也表现出较大兴趣。最后,因为家中孩子外出求学,陈爷爷非常乐意与孩子相处,只是担心自己的身体与掌握技能是否足以支撑开展长期课堂。

习总书记说:“老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段”。通过这次访谈,调研团队感受到政府的养老政策正改善着老人们的生活,但理解老年人的独特感受、丰富老人的生活依旧十分重要。同时,基于访谈内容及社区工作者向小组成员介绍的实践经验,小组成员认识到本组项目还需更加关注实际,完善理论的同时需更加注重能否较好地进行落地实践。