我院举行2023年度教师教学基本功大赛

发布时间:2023-12-14 作者:蔡欣 浏览量:

12月12日下午,在院楼221多功能报告厅,公共管理学院2023年度教学基本功大赛顺利举行。校工会主席提名人选夏树人老师、校教务处处长许和连老师受邀出席比赛并讲话。全国教学竞赛特等奖获得者、建筑与规划学院黄茜老师,湖南省教学竞赛一等奖获得者、经济与贸易学院王腊芳老师,校督导团成员、公共管理学院副院长、院工会主席雷玉琼老师,以及两位学生代表评委组成担任比赛评委。公共管理学院党委书记宋杰见证了比赛,副院长谭海波全程主持。

(比赛现场)

(谭海波主持)

夏树人表示,开展劳动技能比武,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神以及习近平总书记关于工运事业和工会工作的重要论述的有力举措。他倡导大家要弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,积极组织、深入开展教师教学比赛,提升广大教师的教学能力和水平,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,砥砺奋进建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学。

(夏树人讲话)

许和连教授在谈到现代人才培养模式的变化时,强调课程、教材、教师以及教学方法等要素的重要性,好的教学离不开有深度的内容以及清晰的表达。他表示,教学比赛在整个人才培养过程当中有着重要地位,学校注重打造一系列教学基本功大赛,初衷在于通过这些比赛来引领教学活动,营造良好教学氛围,带动老师喜欢教学、热爱教学、投入教学。他希望本次大赛为公共管理学院的人才培养起到推动作用,并预祝赛事取得圆满成功。

(许和连讲话)

宋杰就“我的教学赛事观”做了分享。他首先从知识和组织两个角度阐述了什么是学科,从内容和地位解释了什么是学科建设。他认为,教学竞赛和学科建设不可分割,教学竞赛的内容围绕着教学科目、教材及教研展开,能起到提高教师教学水平,促进师资队伍建设,提高人才培养质量的功效。他认为开展教学比赛就是促进学科建设,各位教师积极参与比赛就是参与学科建设。学院将坚持和加强教学比赛,切实担负起教书育人神圣使命。

(宋杰分享)

比赛环节,彭莹、李春生、钟光耀、任皓、万旋、黄祖宇六位老师同台竞技,依次进行教学展示。六位教师在比赛中展示了鲜明的教学特色和高超的教学能力,以独特的方法和教学风格各显所长,教师们或将抽象理论转化为具体案例进行教学,或通过严谨逻辑和逐步解构的方式帮助学生建立扎实的知识基础,或注重实际应用,将课堂内容与真实案例相结合,生动展示学科的实践价值。他们不仅具备扎实的教学基本功,能够深入浅出,将复杂概念转化为简明易懂的形式,并且注重学生的参与感和获得感,引导学生积极思考。六位教师的综合实力共同构筑了多元而充实的教学环境,其严谨、生动且具有感染力的教学方式,为我院教育事业注入了活力和动力,获得现场观众及评委的一致好评。

(彭莹老师)

(李春生老师)

(钟光耀老师)

(任皓老师)

(万旋老师)

(黄祖宇老师)

黄茜老师与雷玉琼老师作总结点评。

黄茜老师从学科价值、深入浅出两个方面对本次教师基本功大赛进行点评。“为何要成为一名学者、为何要教授一门课程,是一名教师的顶层思想和灵魂。”带着这份思考,黄茜老师对参赛教师们的表现给予了高度赞扬,称赞教师们教学功底扎实、课堂教学亲切生动,表达如行云流水般自然流畅。在授课方式的改进上,她提出例证应当以形象化的方式呈现、与学生实际生活相结合,呼吁老师们在课堂内容上聚焦一个问题,运用学科特质升华主题,以更好地激发学生的参与感和代入感。此外,黄茜老师特别强调了引导学生多方位思考的必要性,认为这有助于培养学生的思辨能力,使学生真正学有所得,将所学知识转化为更具实质性的成果。

(黄茜点评)

雷玉琼老师在点评中表示,通过开展教学基本功大赛,教师教学能力的提升有目共睹。雷老师从课程的深度和厚度两个方面分享了观赛后的感悟与收获。她谈到,深度是讲好课程的前提,而提高教学能力需秉持三位一体的教学理念,从研究内容、教学目标和教学方法三个方面入手——教学应以研究内容为基调,深入挖掘课程内容的本质和内涵;教学目标是核心,应涵盖知识、能力和价值观三个方面,知识目标是学生需要掌握的基本概念和原理,能力目标需要具备的分析与解决问题能力,价值观目标则是引导学生形成的正确价值观和世界观。在讲评最后,雷老师表示,教学方法是实现教学目标的关键,教师应借鉴好的授课方式,激发学生的学习热情和兴趣,切实提高教学效果。

(雷玉琼点评)

学院工会主席雷玉琼宣布比赛结果:李春生、黄祖宇老师获得一等奖;万旋、任皓老师获得二等奖;钟光耀、彭莹老师获得三等奖。

(黄茜、王腊芳为黄祖宇、李春生颁奖)

(宋杰为万旋、任皓颁奖)

(雷玉琼为钟光耀、彭莹颁奖)

“慧剑斩华岳,金戈绝六合。”本次大赛见证了教师们的辛勤付出和教学智慧的提升,呈现了教育者技能与专业水平提高对学生成长的关键作用,其所绽放的光芒,不仅照亮着教育之路的延伸与深化,更凸显出教师教学技能提升对于塑造未来的不可或缺,有利于引领教育者开启更高的境界,为学生探索更为广阔的知识天地,栽培出一批批具备公共事务洞察力、能担当公共责任的新时代复合型人才!