公共健康与社会保障研究所第18期“品读经典”读书会成功举办

发布时间:2023-06-16 作者:杜孟飞 浏览量:

2023年6月15日晚,我院公共健康与社会保障研究所第18期“品读经典” 读书会在学院221会议室成功举行。本次读书会分享的经典书目为《给无价的孩子定价:变迁中的儿童社会价值》。我院龚茴茴老师主持领读,硕士生周洁、王丽雅、黄碧霞、张佳乐先后进行学习分享,研究所共计10余名硕士生、博士生参加了本次读书会。

A4CDC

周洁同学首先对全书进行了简要介绍,她提到,本书关注的是研究者甚少留心的一种社会学的维度:在美国,文化因素的独立作用重新界定了儿童的价值。其中,前三章探讨的是儿童经济价值和情感价值的急剧改变;第四、五和六章关注直接涉及儿童生命的经济和情感价值的三种主要制度:儿童保险、儿童意外死亡的赔偿,以及儿童的收养和买卖。随后,她介绍了20世纪美国对待儿童死亡的态度的改变——从愤怒到纪念。她指出,对儿童意外死亡的公共反应经历了不同的形式,并呈现出新的情绪,即从20世纪早期愤怒民众的暴力性悲伤,经由安全组织冷静的说教式措施,到了1920年代的儿童纪念活动。在这个过程中,儿童意外死亡开始变得不仅仅是一个独立的、个体性悲剧,而更多地成了公共关注的事务。同时,“孩子生命独一无二的神圣价值”这一20世纪的观念极大地激发了公众的情感,这是超越阶级差异的。公众对于处于危难中孩子的关注是与其父母的社会阶级无关的。

B835F

王丽雅同学介绍了19世纪70年代到20世纪30年代美国儿童劳动立法的漫长斗争,她指出,不论是立法支持者还是反对者,他们的态度都并非是绝对的、非黑即白的。童工立法的支持者尽管站在维护儿童权益角度上,但也在某种程度上是支持儿童参加工作的;童工立法的反对者尽管坚持儿童具有工作的权利,但也经常将一些特定职业视为非法的雇佣形式。关于儿童劳动的合法性的争论转向了关于儿童工作的合法性的讨论,而怎样界定“好”的儿童工作并不容易,通过儿童演员的例子可以看出,不论这场争论的结果如何,儿童工作的教育性、非经济性概念无疑占据了上风。她提到,20世纪上半叶,儿童经济角色的转变阐明了先进的工业社会中经济和非经济因素的交互作用。最后,王丽雅同学分享了自己从中得到的启发:一是如何将这种研究范式运用到基于中国经验解释中国式现代化道路和本土问题的研究中来;二是本书中对美国20世纪初童工问题的理念转变分析,可以为理解当前的政治、文化等因素如何影响新型劳动用工关系相关政策法规提供研究思路。

7AFDC

黄碧霞同学介绍了儿童保险的情况以及儿童法律的权衡改变。她表示,20世纪美国对儿童的神圣化,带来了看待儿童生命价值既存标淮的根本变化。在对儿童保险情况的介绍中,她分享了儿童保险反对者和支持者的态度和观点,其中,反对者的主要态度是儿童保险可能会引发诱发杀婴骗保的导向、保险掮客和“婴儿饲养者”的黑暗交易以及唯利是图的保险代理人等问题;而儿童保险的支持者则认为儿童保险所出售的是对垂死孩子的象征性关怀,保障了孩子体面的葬礼,并且保险远不是让儿童的生命变得危险,而是拯救了儿童。同时,她还介绍了投保理由的转变,在20世纪之初,它为儿童体面的葬礼提供了资金,后来它更多的是父母的爱和期盼的象征性表达。随后,她介绍了儿童法律权衡的改变,这是一种从重视经济价值到强调情感价值的转变,其转折点是发生在美国的“一美分”案件。最后,黄碧霞同学分享了她阅读后对国内儿童意外赔偿标准的检索以及读后感,她认为,法律在评估儿童价值方面的转变,是孩子价格和价值间关系正在转变的一个依据。无价的孩子遭遇死亡时,他们所有的非经济贡献被赋予了金钱的价值。情感因素贯穿在整个定价的过程中,改变着儿童死亡案件审判的意义和风格,甚至是赔偿金的使用方式。

8ED9A

张佳乐同学首先分享了儿童市场的变迁,包括儿童领养实践模式的转变以及儿童的买卖市场的转变。她指出,这种市场的变迁体现的是儿童从工具性的货币化、商业化到情感性的货币化、商业化的转变。随着儿童劳动力价值的消失,他们新的情感价值在日益货币化和商业化。这一时期儿童市场是由儿童的非经济吸引力所塑造的。在19世纪,一个孩子的劳动能力决定了他的交换价值,而20世纪,一个婴儿的价格取决于微笑、酒窝和鬈发。随后,张佳乐介绍了儿童估价的呈现模式,包括对神圣孩子的社会建构以及对儿童未来可能的再建构进行考察。她指出,本书的一个重要发现是,保险生意、儿童意外死亡的补偿以及儿童的出售,深刻地被儿童的非经济价值所影响。在儿童死亡的赔偿中,在儿童的保险单中,以及在对儿童领养的支付中,货币的经济价值一定程度上被剥夺了,相反,这类金钱的支付要有强力的象征意义。最后,她分享了自己阅读后的思考——为什么儿童从有用到无用,价格却在攀升?她认为,儿童并非是经济学意义上的标准商品,这也就是作者想证明的超越市场和经济的社会文化的存在的重要性。

BB178

在点评环节,龚茴茴老师对各位同学的分享作出了充分的肯定与鼓励。她鼓励大家在阅读后可以进行两个层面反思,一是在实践层面上,通过对儿童定价这一历史的了解去反思自己未来对孩子的态度;二是在理论层面上,从历史变迁的视角能让我们对社会保障发展有更全面、立体的认识。