【庆祝公共管理学科恢复二十周年系列活动】广西大学/中国科学院大学龙花楼教授 做客公共管理名家岳麓论坛

发布时间:2022-06-01 作者:陈坤秋 浏览量:

527日晚七点半,我院举办2022年第2期公共管理名家岳麓论坛,本次论坛也是庆祝湖南大学公共管理学科恢复二十周年系列活动之一。国家级人才计划特聘教授,广西大学公共管理学院教授、中国科学院大学岗位教授,博士生导师,中国科学院精准扶贫评估研究中心副主任,中国科学院地理科学与资源研究所区域农业与农村发展研究中心副主任龙花楼受邀担任本次论坛的主讲人,为师生开展了主题为土地利用转型与土地资源管理的线下与线上相结合的学术讲座。我院副院长徐莹教授担任本次讲座主持人。线下线上近400人参与了本次论坛。

本次讲座从土地利用转型研究的引入与发展、土地利用转型研究的理论与方法、土地利用转型与资源管理实践和土地利用转型与资源管理展望四个方面深入展开。

土地利用转型是土地科学研究的新途径。会议伊始,龙花楼教授通过幽默诙谐的语言为我们分享了他与土地利用转型研究结缘的故事,2001年龙花楼教授把土地利用转型研究引入国内,并一直致力于该领域的研究。他指出,在20年间,国内外学者对土地利用转型研究的重视程度不断提升,学术成果丰硕,成为地理学、管理学与经济学等多学科的前沿领域与热点内容。

随后,龙花楼教授结合土地利用转型研究沿革诠释了其科学内涵,从GCTELUCCGLPFELSS几个与土地利用转型研究相关的国际科学计划出发,梳理了国内外发展现状,重点论述了土地利用转型的理论方法需求、“冲突-协调”理论模式,介绍了多学科综合研究方法、横向比较研究方法、样带研究方法等土地利用转型研究方法,为大家讲解了土地利用转型与土地资源管理的互馈机制。此外,龙花楼教授系统讲解了我国宅基地利用转型过程、机理与管理实践;展示了依托自己主持的国家科技支撑计划项目以及所在科研团队在河北阜平、陕西延安开展的大规模土地整治实践,进行的土地整治、利用转型与乡村重构振兴的交互关系与优化管控研究。

龙花楼教授对土地利用转型与资源管理的未来方向提出展望。他提出未来的土地利用转型与土地资源管理研究需侧重以下几个方面:1. 如何测度土地利用显性-隐性形态转型,以及进而引起的土地利用系统功能的转型;2. 如何测度土地利用转型的社会经济和环境效应;3. 如何结合土地利用转型时空格局和动力机制的研究提炼区域土地利用转型模式;4. 如何综合运用经济、社会和工程技术手段与方法优化调控土地利用转型。

龙花楼教授的精彩分享引发参会师生热烈讨论,多位线上线下学者、学生就讲座内容进行了提问交流,龙花楼教授一一予以耐心细致的解答。最后,我院徐莹老师对本次论坛进行了简要总结,并对龙花楼老师的精彩分享表示感谢,讲座圆满结束。

龙花楼,国家级人才计划特聘教授,中国科学院大学岗位教授,博士生导师,中国科学院精准扶贫评估研究中心副主任,中国科学院地理科学与资源研究所区域农业与农村发展研究中心副主任。主要从事城乡发展与土地利用转型、三农问题与乡村振兴等研究。兼任中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任,中国土地学会青年工作委员会主任;国际地理联合会乡村系统可持续性委员会(IGU-CSRS)执委,联合国防治荒漠化公约(UNCCD)技术报告评审专家;国际SSCI期刊Habitat International副主编以及LandLand Use PolicyJournal of Rural Studies编委;《经济地理》《地理研究》《地理科学进展》《地域研究与开发》等CSSCI期刊编委。主持在研国家自然和社会科学基金重点项目各1项。获中国青年地理科技奖等奖励20余项,出版著(译)作 10 部,独著《Land Use Transitions and Rural Restructuring in China》获“Springer Nature: China New Development Awards”。以第一或通讯作者发表学术论文200多篇(SCI/SSCI收录70余篇)。连续入选2019-2021年社会科学领域全球高被引科学家