【庆祝公共管理学科恢复二十周年系列活动】中山大学岭南学院、政治与公共事务管理学院申曙光教授做客公共管理名家岳麓论坛

发布时间:2022-06-02 作者:江海霞、程美裕 浏览量:

5月31日下午两点半至四点半我院举办2022年第3期公共管理名家岳麓论坛,本次论坛也是庆祝湖南大学公共管理学科恢复二十周年系列活动之一。中山大学岭南学院、政治与公共事务管理学院申曙光教授受邀担任本次论坛的主讲人,为师生开展了主题为“社会保障研究的体会:主题,价值与方法”的学术讲座。我院院长李连友教授担任本次讲座主持人,线上线下参会师生达70余人。

本次讲座从社会保障研究的四个典型事例和六点心得体会两个方面深入展开。

申曙光教授首先介绍了他及他的团队开展的养老保险隐性债务问题、职业年金问题、全民医保和民生保障四个社会保障研究事例,从背景与问题角度,阐述了社会保障研究的重大意义,介绍了研究工作开展情况及其带来的效果,并对研究价值及研究方法进行了总结。

养老保险隐性债务问题:上世纪90年代基本养老保险制度改革初期,有一个令人困惑的问题——“隐性债务”问题,它在学术上似乎是一个“小问题“,但实际上却是一个影响改革全局的”大问题“。该研究的核心首先是认识到有“老人和中人”以及“新人”两种隐性债务,其次是测算债务规模,最后是提出可行的解决途径。申教授团队从小切口入手,在深入梳理和分析探讨同行相关研究成果的基础之上,利用定量与定性结合的方法开展集成性的综合研究,并向有关部门提出了国有资产划拨及其方式、以及延迟退休等政策建议。

职业年金问题:机关事业单位养老退休制度改革是我国养老保险双轨制改革过程中遇到的“硬骨头“。2008年国务院决定在山西省、上海市、浙江省、广东省、重庆市先期开展事业单位工作人员养老保险制度改革试点,与事业单位分类改革试点配套推进。但在改革过程中遇到了困难和阻力。申教授团队通过学科的交叉和方法与经验的借鉴,提出要配套建立职业年金制度。在全国建立职业年金制度、从而平稳实现机关事业单位养老保险制度改革后,面对巨额的职业年金如何保值增值的问题,申教授团队就职业年金保值增值的运作模式选择、金融机构的风险评估以及如何扩大覆盖面、提高公平性等问题进行了跟踪研究,并提出了政策建议。

全民医保问题:我国基本医疗保险的转型改革及快速发展也伴随出现了一系列的困难与困惑,其中之一是道路之争——免费医疗还是全民医保?这是一个事关医保与医改全局的重大战略问题。申教授团队围绕为何要以及如何走全民医保道路持续开展了一系列研究,并在如何让低收入人群全面参保从而真正实现全民医保、如何整合相关制度从而提高公平性、如何开展三医联动从而提高医保基金使用效率等方面提出了一系列学术观点和政策建议。

民生保障问题:在我国的经济经历持续高速发展后,人民群众对民生有了更高的需求,如何进一步改善与发展民生是值得关注的重大战略问题。申教授团队成功申报了国家社科基金重大项目《中国民生保障体系建设研究》,并以此为契机,研究和阐释民生保障概念,获得了国家重大战略层面的认可,所提出的民生需求的转型升级及“民生五有”的升级版也已获得或正逐步获得学界与社会的认可。

随后,申曙光教授结合自身及其团队的研究经历,与大家分享了社会保障研究中的六点体会:首先是要热爱社会保障研究,并树立目标感;其次是敢于直面挑战与压力,这种挑战与压力正是战略层面上的创新源泉;再次是直面关键问题,因为这是战术层面的创新源泉,也是学者开展学术研究的主题源泉;复次是坚持“中国特色”与理论研究及国际研究的紧密结合,因为这是学术研究必须坚持的“实事求是”这一基点得以确立的基础;从次是高度重视实际调研,因为调研是“真问题”的源泉,是创新的基础;最后是要重视服务、合作与“关系”,社会保障学者要注重与政府部门、与实务届的紧密合作,并在服务中建立、在合作中维护这种与政府及实务界的“关系”。

申曙光教授在总结中提道:社会保障的研究主题丰富多样,并且处于不断深入与拓展中;其研究价值为增进全民的幸福度;其方法应以实际调研为基础,同时注重多学科的综合性。申曙光教授强调,在新时期,我国的社会保障研究大有可为,希望有更多的青年学者投身于社会保障研究。

申曙光教授的精彩演讲引发与会师生的热烈讨论,杨晶老师、江海霞老师、周蔚老师、李磊老师以及王震、丛宏彬等同学就“普惠金融”、“养老金的可持续性“、医疗资源分布与分级诊疗”问题、”长寿红利”、“企业年金及职业年金的制度不公平性”以及“新业态从业人员的保障问题”等问题进行了提问,申曙光老师都一一予以耐心细致的解答。

最后,我院院长李连友教授对本次论坛进行了简要总结,认为本次讲座具有极大的启发意义,并对申曙光教授的精彩分享表示感谢,讲座圆满结束。