【人才培养中心地位大讨论】胡赛全:如何及时发现和解决人才培养一线的实际问题

发布时间:2020-04-29 作者:胡赛全 浏览量:

下面将根据自己在人才培养方面的实际工作经验谈一些对“如何及时发现和解决人才培养一线的实际问题”这个问题的理解,主要包括四个部分:一是对人才培养一线问题的构成与成因的理解;二是如何及时发现这些问题;三是如何解决这些问题;四是谈一下我在一线的具体经验。

一、何为人才培养一线的实际问题?

人才培养至少涉及到“人”,“才”,“培养”三个方面的问题。要想全面掌握人才培养中的实际问题,就需要从这三个方面入手。下面具体阐述

1.“人”的问题

人的问题涉及到学生人格是否健全,思维方式是否固化,学习习惯是否传统。这些问题都只跟“人”本身相关,也确实是因“人”而异,且这些问题直接影响着“才”的增长与发挥。就我个人观察来看,“人”的问题至少表现在以下几个方面:

1)缺乏主动性,很少会积极主动去发起一个任何;

2)自我效能感不足,对有挑战性的任务往往信心不足;

3)目标感缺失,对自己未来没有规划,都是按部就班完成任务;

4)缺乏成长性思维,在思考问题时往往不认为事物是随着情景的变化而变化的,很少会通过自己的努力去改变身边的环境。

2.“才”的问题

才的问题会因专业不同而不同,但除了专业知识以外,一些能力是具有普适应的,如写作能力,沟通能力,工作方法,使用工具的能力等,这些能力的缺失将导致学生的专业知识难以得到最大程度发挥。就我个人观察而言,在“才”方面,一些普适性问题比较突出:

1)写作与沟通能力,很少有人能写出逻辑清楚,语法准确的文字;

2)自我管理能力,这主要表现在没有时间管理意识,做事情没有规划,拖延,催一下动一下等,最终表现为执行能力基地;

3)自主学习的能力,主要表现在不会通过自主学习掌握某些具体技能,即使给定一个方向,也无法通过自己摸索掌握相关知识;

4)使用技术与工具提高学习效率的能力,除了最基本的office软件,很少会掌握其他处理文本,数据,日常生活的软件与工具。

3.“培养”的问题

指导老师的培养方式对人才的成长是具有决定性影响,一方面决定了学生培养的整体方向与路径,对学生的时间和精力进行了重新分配,另一方面决定了培养的整体性氛围,对学生学习动力和环境进行了重新塑造。如果培养一线指导教师对学生的定位不清晰,投入不够或执行不到位,将会影响人的成长与才的增长。

二、如何及时发现问题?

1.充分采集人才成长足迹(footprint)信息,构建人才画像

上述三个方面的问题都不是一时形成的,是在相互影响过程中形成的。因此需要对影响这些问题的所有因素的信息进行尽可能收集与整合。对于如何掌握“人”“才”方面的相关问题,需要将学生的家庭背景信息,学生的所有科目考试成绩,校园卡进入图书馆,所获得奖助荣誉等客观数据进行整合,同时还要对其平时所交的作业,思想汇报,指导教师对其的评语,同学对其的评语等各种文本信息进行整合,此外还需对学生的人格,学习偏好,思维方式,目标等进行问卷调查,并定期对这些信息进行跟踪。

根据上述所采集的信息,将针对每个学生,围绕其唯一的学号构建完整的成长足迹信息。依据这些信息,能够对每一个学生都进行全面的画像,能够掌握这些学生在“人”,“才”方面所存在问题的严重程度以及差异程度。此外,在有条件的情况下,还应该采集每个学生对应指导教师的相关信息,包括教师的指导频率,指导风格,指导内容等,以便掌握不同“培养”方式下学生的成长路径。

2.识别不同的人才成长类型模式

只要汇聚各类信息,就能够构建人才画像,并对其进行动态化描述,实时跟踪人才的成长变化并发现其中存在的问题。当所有学生的数据都汇聚起来后,就能够识别不同的人才成长模式类型。如有的学生属于“人”“才”两弱,有的属于“人”“才”两强,有的属于“人”弱“才”强,有的属于“人”强“才“弱。只有对不同的学生进行分类,才能根据其特点找到不同人才成长背后的推动因素与可能存在的问题,然后据此采取针对性的措施。

三、如何解决问题?

1.针对具体问题提供切实可行的解决工具,而非只是抽象建议。

针对“人”的问题,如果是缺乏主动性与目标感,就需要告诉他们具体的“SMART”目标管理方法,让他们按照这些方法去构建清晰的目标,而不是一味的提醒其要有目标;而对于思维固化的学生,则需要告诉他们去TED上看Dreck的关于“成长性思维”的演讲,让其意识到自己的思维方式有不足,然后在学习过程中不断强化其看问题的方式。

针对“才”的问题,如拖沓,执行力不足等问题,则需要让其学习“麦肯锡的金字塔原理”,并按照里面提到的具体步骤去完成每一个人物;而对于不会使用技术与工具提高效率等问题,则需要给他们介绍具体的软件,使用方法,并要求其将在学习中使用这些先进工具。以我自己指导的本科生为例,我从一开始就要求他们使用R与Python进行数据管理与分析,不许使用传统的分析软件,同时组建技术能力提升团队,让其相互学习讨论。这样虽然任务难度提高,但掌握新的工具后,数据处理效率高了不少。

2.针对不同类型的学生,配置相应的人才培养工具包

针对不同类型的学生群体,提供具体的人才培养工具包,这个工具包中将结合每类学生的需求,包含工作计划表,时间管理方法,统计软件学习清单等提高“才”的资料,同时也有思维转变书籍,视频,心理测量工具等改善“人”的资料。不同的学生群体根据不同的问题将配置不同的培养工具包。

(胡赛全,副教授、公共管理学院公共政策与社会治理研究所所长。)