【人才培养中心地位大讨论】谭海波:公共管理学院落实以人才培养为中心的教学改革

发布时间:2020-04-29 作者:谭海波 浏览量:

人才培养是大学的根本任务。党的十八届三中全会提出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。如何谋划和推进国家治理体系和治理能力现代化,关键在于培养一批政治信仰坚定、综合素质高、业务能力强、开拓创新的公共管理人才。湖南大学公共管理学院围绕提高人才培养质量的总目标,不断推进教学改革,创新人才培养模式,努力建设高水平公共管理人才培养体系和机制,初步构建了具有“政治素养、人文底蕴、专业知识、实践技能”并重的井型公共管理人才培养模式。措施如下:

一、提升学生的政治素养,解决红与专分离的问题

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。加强党的政治建设是一项重大艰巨的政治任务。需要在新时代公共管理人才培养上下功夫。适应党的政治建设需要,公共管理学院着力打造具有强烈家国情怀、政治忠诚、信仰坚定的公共管理人才培养平台。依托专业特色的大学生廉洁教育活动的开展已形成品牌效应,现已形成12.9全国大学生廉洁教育活动月、廉洁大使评选、全国大学生廉洁领袖夏令营三个活动品牌,自首届全国大学生廉洁社团领袖夏令营举办起,三项品牌活动未曾中断。“湖湘廉风学社”荣获教育部思政司“最佳廉洁文化奖”、第九届“芙蓉学子•公益行动奖”、“全国大学生廉洁诚信周活动优秀组织奖”。

二、拓深学生的人文底蕴,解决古与今分离的问题

文化是民族生存和发展的重要力量,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,没有中华文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。公共管理学院依托岳麓书院丰富的史料和学术资源,开展跨学科的交流和融合。鼓励专任教师联合岳麓书院师资力量开设通识课程和精品在线课程,并编写中国传统文化和地方行政教育史方面的教材。鼓励本科生和研究生参加岳麓书院举办的各类人文论坛和讲座,举办有关中国传统国家治理和乡土社会方面等主题的读书会,努力打造具有历史文化传承的公共管理人才。

三、巩固学生的专业知识,解决教与学分离的问题

公共管理学院努力打造以提升理论素养、学术能力为核心的第一课堂,按照厚基础宽口径的原则,以强化基础的系列“核心课程”为主、以政府管理与创新、公共健康与社会保障、公共政策与社会治理和城乡发展与环境治理四个课程模块为辅、形成“一主四辅、立体交织”的专业课程群。以教学能力提升、教学效果评价为核心,以教学理念、教学手段、教学方法、教学方式创新为抓手,形成教学质量提升的常态化氛围。系统开展实验研究、案例研究、大数据方法等科学方法的教学和训练,邀请海外名师开设《国际城市治理》等国际前沿课程,拓宽学生公共管理的国际视野和前沿知识。运用现代化技术及先进的实验教学手段,开展模拟实验、小班教学、案例教学、互动启发式、翻转课堂等多种教学方式的探索,提升教学手段的科学化和多元化,提高学生学习的主动性和参与度,营造师生互动、严肃活泼、教学相长的育人氛围,切实改进了教学效果。

四、提高学生的实践技能,解决学与习分离的问题

公共管理学院积极践行三全育人理念,大力推进本科生学习导师制试点工作,全院所有任课老师都担任本科生的学习导师。建立专业教师+公共部门管理者的协同育人机制,聘请公共部门领导干部参与人才培养计划的修订以及课程与实践教学,形成校内专任教师+校外兼职教师组成的“双师型”教师队伍。不断开拓公共管理的实习实践基地,为培养学生的实践和创新能力提供平台。鼓励和指导学生参加全国、省的各类案例大赛,提升学生分析和解决公共问题的能力。暑期社会调查小组荣获湖南大学2014年“三下乡”优秀团队、优秀指导者、先进个人、优秀调研报告等奖项。2019年获得湖南省公共管理案例分析大赛本科生组一等奖。

总体而言,公共管理学院人才培养取得了较好的成绩。但也存在教学成果不突出、教师教学投入不充分、资源保障不足、对外交流不多的问题。希望以此次落实人才培养中心地位为契机,完善各项培养机制,不断提高人才培养质量,为学校的双一流建设做出更大的贡献。

(谭海波,教授、公共管理学院副院长。)