首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

湖南大学“学海泛舟,你我湘遇” 五院联合研究生素质拓展活动成功举办

时间:2019年12月03日 作者:黄家晨、叶玮 浏览量:

2019年11月30日,湖南大学“学海泛舟,你我湘遇”五院联合研究生素质拓展活动在湖南大学财院校区拉开了帷幕。本活动由体育学院研究生会、马克思主义学院研究生会、经济与贸易学院研究生会、公共管理学院研究生会、教育科学研究院研究生会共同举办。活动包括学术讲座和研究生素质拓展两个部分。30日上午,由湖南大学教育科学研究院副院长阳荣威副教授主讲的“网络学术资源的搜寻技巧与方法”主题讲座和由湖南大学马克思主义学院助理教授、湖南大学廉政研究中心主任助理余凯主讲的“中美贸易战”主题讲座在湖南大学北校区行政楼401教室顺利举行。

在完成一项科研课题活动的过程中,需要投入大量的时间搜集资料和加工信息,如何从互联网中搜寻所需的学术资源是各院的硕士研究生共同面临的问题。,据此,阳荣威老师介绍了知网空间、大成故纸堆、台湾学术文献数据库及Springer等检索学术资源的网站,并指出这些网站适合查找的文献,之后还介绍了如何根据文献特征搜索所需文献资料,对提高学生搜寻学术资源的能力有很大帮助。

中美贸易战是当前的热门话题。特朗普当选美国总统之后,以不公平贸易为由,挑起中美贸易战,这对中国的经济发展形成了阻碍。余凯老师介绍了中美贸易战的当前局势,使同学们对中美贸易战有了更深入的了解。

在上午干货满满的两堂讲座结束以后,九十余位来自湖南大学十多个院系的硕士研究生走出实验室,来到湖南大学北校区体育馆,开展了本次活动的第二个部分——研究生素质拓展活动。

最先进行的是名为“旗人奇事”的热身活动,即各小组成员进行自我介绍,选定队名、队旗、口号和队歌,并选择pose进行合影。各组选择的队名都别具特色,既有简单易懂的“Eleven”,也有颇为有趣的“今晚不吃五花肉”。通过这一热身活动,各组队员迅速熟悉起来。

之后在工作人员的指引下,各组完成了五个游戏,既有比拼思维能力和反应能力的“急速60秒”,也有强调团队意识的“珠行万里”和“众星捧月”,以及需要协调能力的“摸石头过河”和考验知识储备的“知识强国”

在“急速60秒”的游戏中,各组需要猜测图片所代表的数字,并将之按顺序排列,成员们展开了热烈讨论,纷纷提出了自己的想法,在不同学科思想的碰撞中,参赛队员既收获了知识,又增进了友谊。

经过几番激烈的角逐,第一小组最终脱颖而出,斩获第一,拿到了活动主办方为获胜的小组准备的丰厚奖品。

本次素质拓展活动在提高同学们学术素养和身体素质的同时,也为各院研究生提供了交流学习的平台,体育学院研究生会、马克思主义学院研究生会、经济与贸易学院研究生会、公共管理学院研究生会、教育科学研究院研究生会将在秉承活动举办初衷的基础上,继续开展更加广泛的合作,举办更多内容扎实,形式丰富的活动。