首页 >> 热点新闻 >> 正文
当前位置: 首页 >> 热点新闻 >> 正文

李善同教授为我校师生作“新中国70年发展规划编制的理论、方法与实践”主题讲座

时间:2019年10月29日 作者:杜旭艳、刘勇杰 浏览量:

 

10月27日上午,由湖南大学科学社会科学处主办,湖南大学公共管理学院、湖南大学中国城乡建设与社区治理研究院和我院MPA教育中心承办的“新中国70年发展规划编制的理论、方法与实践”千年论坛在复临舍报告厅举行。本次讲座由国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员、清华大学公共管理学院双聘教授、湖南大学中国城乡建设与社区治理研究院专家顾问委员会委员李善同教授主讲,我院院长李连友主持,我校近两百名师生参加。


 

 

讲座开始前,我校党委书记邓卫亲切接见了李善同教授。上午九时三十分,讲座正式开始。讲座伊始,李连友院长介绍了主讲人李善同教授的学术生涯与学术成果,并对李善同教授来访表示了热烈的欢迎。讲座开始后,李善同教授以发展规划编制的重要性为切入点,介绍了新中国成立以来十四个国家发展规划编制的演变过程,并强调“五年计划”更名为“五年规划”是我国发展规划编制的重要转折点,同时也是明确规划目标、转变规划性质的重要体现。当今时代,中国注重发展规划的编制与评估,不仅是对之前规划的保障,也为下一轮的规划奠定了基础,这对中国未来的发展具有深远的战略意义。




讲座结尾阶段,李善同教授给出了关于当今中国发展规划的看法。她指出,纵观全球发展格局,中国仍然拥有超大规模的发展优势,但也面临城市化速度减缓、南北地区差距拉大,金融风险突增,创新能力欠缺等问题,影响着中国未来的发展规划;工业化和城市化将继续作为中国未来发展的基本动力,推动中国经济社会的高质量发展。在提问环节,参会师生针对我国不同城市之间的发展差距、城市的产业空间布局等提出自己的疑惑,李善同教授针对问题一一解答,赢得了现场的阵阵掌声。讲座结束后,李连友院长邀请李善同教授在讲座宣传海报上签字留念,并为李教授颁发了湖南大学中国城乡建设与社区治理研究院专家顾问委员会委员聘书。


 

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路麓山门
湖南大学公共管理学院版权所有©2019年
湘ICP备09007699号
学院官方微信
MPA教育中心