第一届岳麓公共治理青年论文工作坊暨办刊经验交流会顺利举办

发布时间:2024-09-03 作者: 浏览量:

7月15日,第一届岳麓公共治理青年论文工作坊暨办刊经验交流会在湖南大学顺利举办。本次会议由湖南大学公共管理学院、《岳麓公共治理》编辑部共同主办。来自中国行政管理学会、清华大学、上海交通大学、浙江大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学、中山大学、厦门大学、香港城市大学等高校的40余位学者参与此次研讨。

开幕式

会议开幕式环节由公共管理学院副院长徐莹教授主持,湖南大学期刊社社长李文邦、湖南大学公共管理学院院长李连友教授分别致辞。

李文邦社长代表湖南大学期刊社感谢大家对《岳麓公共治理》杂志、对湖南大学学术期刊建设发展的支持,提出未来《岳麓公共治理》要肩负使命,助力公共管理学科跨越式发展。

李连友代表湖南大学公共管理学院、《岳麓公共治理》杂志,对前来参会的嘉宾表示热烈欢迎,并详细介绍了湖南大学公共管理学院和《岳麓公共治理》杂志的发展历史,提出《岳麓公共治理》是公共管理学科的交流平台,希望有更多青年学者参与期刊的建设发展。

主旨演讲

会议主旨演讲环节由湖南大学公共管理学院院长李连友教授主持。

哈尔滨工业大学经济与管理学院教授、《公共管理学报》主编米加宁介绍了算力、新质生产力与社会治理之间的关系,提出算力驱动的新质生产力可以重塑新型社会治理形态。

中山大学政治与公共事务管理学院教授、《公共行政评论》主编朱亚鹏从深圳市的住房政策出发,讨论了顶层设计如何影响地方政策创新。

中山大学政治与公共事务管理学院教授叶林提出立体化治理概念,指的是社会在时空维度的部分降维基础上得到总体升维的治理形态。

中国人民大学公共管理学院教授王丛虎以万峰湖生态环境治理为案例,提出了包括源头治理、系统治理、依法治理、综合施策等要素的一体化治理理论。

厦门大学公共事务学院教授徐国冲分享了自己在研究方法、研究问题、研究观点、研究思维、研究对象、研究层次和研究贡献七个方面的心得体会。

清华大学公共管理学院副教授陈思丞介绍了数字时代政府组织声誉管理的发展,认为地方政府的日常呈现及其声誉管理需要得到关注。

圆桌论坛

会议的圆桌论坛环节由湖南大学公共管理学院副院长谭海波教授主持。

哈尔滨工业大学经济与管理学院教授、《公共管理学报》主编米加宁认为做中国场景下的案例研究,应该要做到理论和案例一张皮。

中国人民大学公共管理学院教授王丛虎指出,目前人大复印资料《公共行政》更加关注的是讲好中国故事的好研究,一定要有理论贡献。

中国行政管理学会研究员、《中国行政管理》编审曹胜认为期刊应找准自我定位,不要过度被外部的评价体系牵着鼻子走,要有自己的学术品味。

西南交通大学公共管理学院教授、《甘肃行政学院学报》学术指导罗梁波提出期刊一定要积极寻找优质作者、优质文章。

《北京行政学院学报》责编魏新从期刊排版和选题设计等方面给《岳麓公共治理》办刊提出了建议。

广西师范大学公共管理学院教授、《广西师范大学学报》(社会科学版)副主编苏曦凌指出一定要深入分析评价指标,对标对表建设期刊。

《湖湘论坛》主编杨炼就期刊选题、学术使命、办刊经验进行了发言,与其它期刊进行了比较深入的交流。

分论坛

分论坛采取汇报一篇、点评一篇的模式,来自清华大学、香港城市大学、中山大学等11所高校的11位优秀青年学者汇报了自己的最新研究成果。

分论坛一

F3A3

分论坛一的主题是“公共政策与安全治理”。上半场由湖南大学公共管理学院方放教授主持。来自香港城市大学的王程伟、湖南大学公共管理学院的钟光耀分别汇报了各自的最新研究。

清华大学公共管理学院陈思丞副教授、湖南大学公共管理学院任奕帅副教授、广西师范大学公共管理学院苏曦凌教授对文章进行了点评。

分论坛一的下半场由湖南大学公共管理学院程聪慧副教授主持,来自华东师范大学公共管理学院的方珂、中南大学公共管理学院的杨宇泽、中央财经大学的张慧敏分别汇报了各自的最新研究。

中山大学政治与公共事务管理学院朱亚鹏教授、《北京行政学院学报》魏新编辑、湖南大学公共管理学院钟光耀助理教授、华南师范大学政治与公共管理学院张国英副教授对文章进行了点评。

分论坛二

分论坛二的主题是“基层治理与社会组织”。上半场由湖南大学公共管理学院鲁宇副教授主持。来自中山大学政治与公共事务管理学院的张俊、海南大学国际旅游与公共管理学院的谢伊云、吉林大学行政学院的董伟玮分别汇报了各自的最新研究。

中国人民大学公共管理学院王丛虎教授、西南交通大学公共管理学院罗梁波教授、厦门大学公共事务学院徐国冲教授、湖南大学公共管理学院李金龙教授、湖南大学公共管理学院杜倩博副教授对文章进行了点评。

分论坛二的下半场由海南大学国际旅游与公共管理学院的谢伊云副研究员主持。来自清华大学公共管理学院的邢磊、对外经济贸易大学政府管理学院的甘甜、上海交通大学国际与公共事务学院的刘志威分别汇报了各自的最新研究。

中国行政管理学会曹胜研究员、湖南大学公共管理学院颜克高教授、中国人民大学公共管理学院张友浪教授、广东财经大学财政税务学院邝艳华副教授对文章进行了点评。