学习活动丨清明祭扫:湖南大学巡察办党支部、公共管理学院本科生党支部联合开展“探访岳麓风物古迹,感悟湖湘红色精神”主题教育活动

发布时间:2021-03-31 作者:闫振振、段瑞洋 浏览量:

为缅怀革命先烈,加强党员爱国主义教育,激发党员建功新时代的斗志和信心,3月30日下午,湖南大学巡察办党支部和公共管理学院本科生党支部在岳麓山联合开展“清明祭扫:‘探访岳麓风物古迹,感悟湖湘红色精神’”主题教育活动。参与本次活动的有巡察办党支部书记高耀鸿主任,支部党员李婷婷老师、王安琪老师,公共管理学院本科生党支部全体党员以及部分发展对象和入党积极分子。活动由公共管理学院本科生党支部书记闫振振老师主持。

参加活动的全体成员按既定行动路线,探访革命人物古迹,感悟先烈红色精神。首先到达的是覃振墓,公共管理学院本科生党支部段瑞洋同学对覃振先生的相关事迹进行了详细讲解,介绍了覃振为推翻封建帝制参加近代革命三次入狱的经历,让我们感受到了革命先驱坚忍不拔、英武不屈的精神。巡察办党支部高耀鸿主任对此深有感触,他谈到,正是因为近代革命中涌现出数以千计的爱国志士,他们为推翻帝制做出了卓绝的贡献,我们才能拥有如今富足的生活。党员同志们应该学习他们的精神,为社会主义建设贡献力量。

接着,两支部先后到达了蒋翊武墓、蔡锷墓与黄兴墓,分别由本科生党支部周辉宇同学、王琦珑同学与张肖肖同学介绍了三位革命先辈的光荣事迹。三位同学从人物生平出发,结合自己的体悟,在让老师、同学们加深对三位先辈认识的同时,表达了对其崇敬景仰之情。闫振振老师、李婷婷老师也对三位同学的讲解做出了点评。闫振振老师提到,作为公共管理学院的学生,我们应该坚定不移地继承和发扬以爱国主义为核心的民族精神,以自身所学服务社会、服务国家,做到求是为公,经世致用。李婷婷老师也讲道:“处于中国共产党成立100周年的背景下,又适逢清明节这一时间点,这次主题教育活动让党员同志们加深了对革命先辈的认识,同时瞻仰其体现的红色精神,这使得我们的结对共建十分有意义。”

这次活动以清明祭扫,探访岳麓风物古迹的方式,更好地让支部成员感受到湖湘之地革命先驱的红色精神,接受了一次生动的爱国主义教育。相信支部成员会坚定理想信念,以先辈精神为动力,守住共产党人的初心和使命,勇于担当作为,为建党100周年献出一份满意的答卷!