我院公共健康与社会保障研究所第20期“品读经典”读书会成功举办

发布时间:2023-11-02 作者:韩慧敏、孙瑶瑶 浏览量:

2023年10月31日晚,我院公共健康与社会保障研究所第20期“品读经典”读书会在学院221会议室成功举行。本次读书会分享的经典书目为《人民的健康(下):走向去行政化的中国医疗改革》。本期读书会由何文老师主持领读,杨晶老师作为嘉宾出席,硕士生涂嘉纬、王钰颖、张吉儿、田韵涵先后进行学习分享,研究所共计10余名硕士生参加。

1A153

由涂嘉纬同学首先对全书进行了简要介绍,他提到,本书从治理政治经济学的视角,对中国医疗的供给侧的改革分别进行学术考察,基于协作互动治理(collaborative/interactive governance)的分析框架,对中国医疗卫生服务体系的组织和制度变革进行分析。随后详细介绍了本书的分析框架,即公共去行政化的分析框架。作者指出,去行政化的关键在于理顺国家——市场——社会的关系。紧接着,涂嘉纬同学介绍了医疗服务治理的国际比较以及公立医院的社区治理模式。最后,他以德国、加拿大、美国为例介绍了公立医院中的政府投入模式及财务结构。

C1FD2

王钰颖同学介绍了中国医疗供给侧的治理变革,从医疗服务治理的范式转型、基本卫生保健的公共治理创新、公立医院改革的地方实践以及民营医院的发展四个部分进行展开。作者指出,医疗服务治理的范式转型是一个行政与市场治理再平衡的过程,将此前新中国成立30年来形成的高度行政化医疗体制引上了去行政化的治理变革之路;中国基本卫生保健体系所面临的高度行政化的挑战需要治理的变革创新,王钰颖同学从国际经验与中国探索两方面为同学们介绍了基本卫生保健治理变革的三领域;紧接着,她介绍了中国公立医院组织与治理模式的现状及“三明模式”的去行政化措施;最后介绍了民营机构的发展现状、困境与未来发展途径。

FE39E

张吉儿同学系统介绍了中国医疗改革的管制改革、激励转型与治理重构状况。首先,现行的制度环境和具体的政策在很多方面不利于医疗领域人力资源的开发,造成这一现象的根本原因,在于劳动力市场机制的运作受到行政化治理的挤压和扭曲。其次,她介绍了本书对现有医疗体制中市场和政府在资源配置上的作用的分析结果,指出当前在政府投入、医保支付、个人支付与医疗费用方面存在的不足。此外,分析结果表明,引入竞争和价格管制两种方式,并不能有效抑制过度医疗;相比之下,通过医保支付改革建立公共契约模式,才是解决过度医疗的可行之道。最后,她介绍了中国药品政策的变革。

田韵涵同学对本书内容进行总结归纳,介绍了通往去行政化的道路中医疗供给侧行政、市场和社群机制的互补嵌合。她指出,政府应当注重发挥助长能促作用,即助长市场机制的运作,促进社群机制的发育。紧接着,她为同学们介绍了健康经济学的理论与方法。健康经济学包含两个基本问题,一是需求弹性问题,其实质是医疗保险市场上的公平—效率问题;二是引致需求问题,其实质是医疗保健市场中的委托代理问题。健康经济学理论包含健康效率理论、健康公平理论等,其主要评价方法包括成本效果分析、成本效用分析、成本效益分析以及成本最小化分析。最后,田韵涵同学建议,在研究生学习过程中,应当注重理论及方法的学习,并将其应用到相关研究当中。

D3B83

在点评交流环节,何文老师针对同学们的分享进行点评总结,对各位同学的分享作出了充分的肯定与鼓励,为同学们做读书报告分享的形式与内容方面提出了建议,并解答了现场同学们的提问。至此,第20期“品读经典”读书会圆满结束。