公共管理学院2022年全民国家安全教育日 主题宣传教育活动总结

发布时间:2022-04-22 作者: 浏览量:

2022年4月15日是全民国家安全教育日,为切实提高全体师生的国家安全意识,进一步增强大学生积极接受法制教育、自觉履行义务、维护国家安全的意识,我院开展了一系列安全教育日主题活动。本次活动我院高度重视,把开展全民国家安全教育活动作为一项重要任务,确保活动顺利开展。我院把主题活动有机融于到国家安全宣传教育整体工作中,突出特色、注重实效,抓细、抓实,使活动效果得到有效保证。现将我院开展的工作总结如下:

一、提高思想认识,认真组织实施。

我院高度重视该项工作,向各班团支部布置相关任务,具体落实活动日的各项工作。4月12日至4月15日期间各团支部积极响应,召开国家安全教育日主题宣传会议,布置教育日活动,对学生进行全面的安全教育。各团支部周密安排、精心组织,通过主题班会,深入学习《国家安全法》、《反间谍法》 、《反恐怖主义法》 等法律,增强师生国家安全意识。使全体学生充分认识到维护国家安全、荣誉和利益是每个公民的责任和义务,不做危害国家安全、荣誉和利益的行动是每个公民的基本道德规范,全面提高学生的国家安全意识、敌情意识,牢固树立 “以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”的社会主义法治理念。

二、创新宣传形式,丰富宣传载体。

本科18级团支部采用多种形式开展国家安全教育活动,使同学们充分认识到维护国家安全的重要性。该团支部以寝室为单位组织观看《千万师生同上一堂安全教育课》相关主题宣传教育短片,使同学们加强维护国家安全的责任意识,加深对国家安全的理解与体悟。

本科19级团支部通过组织开展全民国家安全教育日线上主题班会,宣讲维护国家安全的相关知识,介绍危害国家安全的典例,通过强调国家安全教育日的重要性来激发学生对于维护国家安全的责任意识,上好国家安全法律知识课,提高学生安全防范意识,宣讲维护国家安全的重要意义和具体措施,提升学生的社会责任感。

本科20级团支部通过组织开展全民国家安全教育日主题班会,观看视频,学习交流,增强学生对国家安全知识的了解,清楚国家安全的重大意义和国家安全机关在依法执行公务时的有关权利义务,更加清晰地意识到维护国家安全人人有责,同时掌握了防止手机、网络途径泄露国家秘密等涉及国家安全的基本常识。

本科21级团支部通过组织开展全民国家安全教育日线上主题班会,把国家安全知识融入课堂,紧扣国家安全主题,拓宽学习范围,巩固了学习效果,让学生将爱国主义和国家安全信仰内化于心,外化于行,积极践行社会主义核心价值观,增强维护国家安全意识,提升学生的社会责任感。

19级、20级硕士班团支部组织召开线上会议,使学生充分认识到维护国家安全的重要性。宣讲维护国家安全的重要意义和具体措施,提升学生的社会责任感,更加清晰地意识到维护国家安全人人有责,通过强调国家安全教育日的重要性来激发学生对于维护国家安全的责任意识,上好国家安全法律知识课。

三、活动总结

本次活动的开展使全体同学充分认识到维护国家安全、荣誉和利益是每个公民的责任和义务,不做危害国家安全、荣誉和利益的行为是每个公民的基本道德规范,全面提高了同学们的国家安全意