走进岳阳楼区,寻基层治理之道

发布时间:2024-07-12 作者:翁燕婷、王玥琪、龚雯琪 浏览量:

为了深入探索巴陵之地的基层治理之道,将学习到的理论知识投身于中国基层社会实践的沃土之中。7月8日,公共管理学院“三下乡”社会实践调研团在党委副书记杜倩博、团委书记胡春晖老师的带领下走进岳阳市岳阳楼区进行深入调研,对基层治理有了更深入的思考和认知。

在岳阳楼区团委书记彭今成的带领下,实践团首先来到东风湖生态园,了解东风湖如何开展“守护一江碧水“工作,从黑臭水体到风景如画:推动长江生态环境治理大保护,大力实施治污、减排、洁水、护岸、清湖行动,开展以东风湖为主的水环境综合治理。随后,实践团参观了王家河公园,作为一个知名度较高的网红公园,其生态环境治理效果显著,形成了拥有自身特色的生态公园。

在对当地环境治理方面进行调研后,实践团来到当地特色茶馆,了解岳阳特色黄茶产业的发展情况:当地以“君山银针”知名茶种打破黄茶壁垒、扩大宣传度,致力于解决技术、传承、品种突破等种种难关,发展岳阳特色茶产业,既是宣传传承世界级非物质文化遗产的有利方式,也能够提高当地居民的收入水平。

在洞庭在线数字产业园,团队通过了解品牌数字营销、数字电商、以及老字号借助“新国潮”焕发新生的过程,展示了数字经济对全产业链的重要影响,深刻感受“垄上岳阳”区域品牌中数字在线赋能科技洞庭的新路径。

当天下午,实践团队来到奇家岭街道学院路社区,在岳阳楼区奇家岭街道党工委书记黄力交、党工委副书记傅青胜,岳阳楼区团区委副书记周科,奇家岭街道党综信办主任孟谦、学院路社区支部书记袁泉等具有丰富经验的基层干部进行座谈交流。座谈会上,黄力交书记对我院“三下乡”团队的到来表达热烈的欢迎,并向同学们介绍了发源于奇家岭街道的基层治理模式——“群英断是非法”,生动讲述了这一模式如何在基层党组织领导下,给群众赋权,让群众“当家”,共评、共商、共断群众不同诉求的“是与非”,实现政府治理、社会调节、居民自治的良性互动。

孟谦主任和袁泉书记更是以具体生动的案例,揭示了基层治理中的复杂性与智慧,分享该社区得以和谐稳定运行的优秀经验,为团队提供了丰富的实践素材与深刻的思考启示。最后,黄书记希望我们可以在这次调研过程中学习该模式,并在日后的学习、工作中成为发扬者、践行者。