公共管理学院开展“乐学沸腾”保研经验分享交流会

发布时间:2023-12-17 作者:李思言 龚雯琪 浏览量:

12月15日晚,“乐学沸腾”公共管理学院保研经验分享交流会在院楼221教室顺利举行。此次“乐学沸腾”交流会成功邀请我院20级成功保研的四位优秀学生代表,分享他们有关保研丰富的经验、切身体悟与感触,解答同学们关于保研的疑惑。其他低年级本科生自发积极参加本次经验分享交流会。本次保研经验分享交流会旨在传承学术精神、推动学风建设工作,在塑造升学深造氛围的同时也为学生保研指明了方向。

在保研经验分享环节,首先,保研至复旦大学的高晓蕾同学从保研途径、保研时间线及要求、线下保研、保研基本问题等方面向同学们分享了自己的经历与经验总结,并着重对线下保研新情况及特点进行详细介绍,强调跨专业保研的问题和面试注意事项。

第二位分享的是保研至华中科技大学的王麒隆同学,他从是否能保研、保研期间信息管理、大三春夏的保研节奏等方面分享自己的经验,重点分享了获取保研信息的渠道和保研讯息管理方法,还分享了大三保研时间线和新时期线下面试需要注意的问题。王麒隆同学指出,同学们需要有“求人办事”的觉悟、“敢于开口”的勇气、“稳如泰山”的心气和“我必能成”的自信,用自己的努力与坚持得到生活最好的回报。

随后,保研至中山大学公共卫生学院的马子舒同学介绍了保研的逻辑、个人规划及落实。在个人规划部分,马子舒强调自我认知、整体规划、学校选择的重要性。她还详尽分享了在跨专业保研过程中简历的撰写和面试技巧,并提供了一些个人心得。“做了比不做要好”,马子舒同学告诉同学们不要焦虑,允许自己做自己,希望大家正确认识保研,并鼓励大家大胆试错,小心决策,把遗憾降到最小。

最后一位是保研至哈尔滨工业大学公共管理系的王洁芳同学,她以“边缘人”的角度切入从自己的选择、择校的可能性探索等方面具体分析并分享了可行的择校策略、跨专业保研的情况,最后以“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明”鼓励大家以良好的心态多做尝试。

分享者的演讲各有侧重,各具风格,既充分体现了自己过人的学术素养,也给大家带来耳目一新的感受。在场的同学们认真倾听并记录,现场氛围活跃。在交流互动环节,面对同学们的积极提问,学长学姐们倾囊相授,向大家分享了跨专业保研的注意事项、学硕专硕的区别等,并针对本科的研究设计提出先不必计较功利性的真诚建议,简单介绍了往年保研情况。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”研”途漫漫,学长学姐们倾情的分享拨开了很多同学眼前的迷雾,令他们受益匪浅。保研交流会四位保研成功的优秀同学基于自己的亲身经历向低年级本科生介绍的保研经验在很大程度上帮助同学们从总体上形成了对推免标准、推免流程及相关准备工作的清晰认识与个人规划并学习到了有关简历、面试等方面的实用技能。本次保研经验交流会对我院学术深造氛围的营造和学风建设工作起了强有力的推动作用。