我院举办第二届学术文化节闭幕式暨情景模拟表演赛

发布时间:2021-12-18 作者:王佳盈、陈思羽 浏览量:

12月15日晚,公共管理学院第二届学术文化节闭幕式暨情景模拟表演赛在复临舍报告厅如期开展。公共管理学院党委书记付蓉芬、党委副书记杜倩博、公共政策与社会治理研究所方放、情景模拟指导教师伍雪骏、本科2002班班主任万璇、本科2101班班主任王斯亮、本科2102班班主任任皓、本科生辅导员闫振振出席本次活动。活动由行政管理21级本科生窦菁菁主持,公共管理学院本科生、研究生参加。

34CBE

(全体参会成员奏唱国歌)

大会在庄严的国歌声中开幕。三个参赛小组上台进行公共管理情景模拟表演,通过精彩的情景模拟表演为观众带去生动的政坛实策解读。

(第一组情景模拟表演 长沙市“她经济”非正式征求意见会)

(指导教师伍雪骏进行点评)

第一组通过“她经济”发展意见征求会的形式,向观众展示了长沙市在寻求经济新发展的过程中,各级公共管理部门所做出的努力。该组通过对市妇联主席和市发改委主任之间矛盾的精彩演绎,真实再现了政策落地前多方协调的场景,将发展“她经济”这一新的经济政策以更加通俗易懂的方式展现出来。在最后的自我阐述中,该组结合有限理性决策模型、渐进决策模型等多种公共管理理论模型进行阐述,使本组表演内涵得到升华。伍雪骏老师对第一组表演进行点评,他高度赞赏了第一组的精彩表现,对小组在前期准备工作中的努力给予了充分的肯定,同时也给与一些指导性建议。

(第二组情景模拟表演 网络化治理视域下地方婚俗改革研究)

3F6E1

(指导教师方放进行点评)

第二组以村里两对新人的婚礼策划为切入点,引出当下乡村治理中婚俗改革这一现实问题,以小见大地反映了当今部分地区婚俗的不正之风。该小组以幽默的表演方式向观众展示了一个婚俗改革示范村的成功案例,赢得了观众的阵阵掌声。小组在自我阐释中详细介绍了相关理论,并为婚俗改革提出了具有现实意义的解决措施。指导老师方放对第二组的表现表示了鼓励,并进一步向大家阐释了该小组情景模拟表演选材的现实意义。

(第三组情景模拟表演 青少年“塌房”问题综合治理情景模拟)

38650

(行政管理2021级班主任王斯亮老师、万璇老师进行点评)

第三组围绕当下火热的青少年“塌房”问题,通过家庭会议的表现形式,生动展现了全家人宽慰追星女生、一起探讨艺人违法失德行为的场景,以此深刻剖析了艺人失德问题所带来的社会影响,并从对有关部门加强监管以及对当代青少年追星加强引导这两方面提出建议。王斯亮老师在点评时肯定了该组切合时代的发展选题,并对其生动投入的表演提出称赞。万璇老师则在对其主题选择、情景模拟表演形式进行肯定之外还提出了该组的不足之处,并为该组提供了指导。

公共管理学院党委副书记杜倩博对本次大赛进行了总结点评。他指出公共管理与行政管理是一脉相承的,它们都是“政府的思想库、公务员的摇篮”。他希望同学们一方面能够认真做好学问,另一方面能够不断提升自己的综合素质,成为将来能起到引领、带头作用的政府工作人员。他指出,公共管理学院所举办的学术文化节正是为了让同学们能够打好功底、学好本领,为以后成为国家治理的栋梁之才奠定基础。最后,杜老师表达了对同学的深切期望与衷心祝愿。

27742

(万璇、王斯亮老师为“一字不苟”优秀读书笔记评选活动领奖代表颁奖)

2AB69

(方放、伍雪骏老师为“一树百获”读书会及学术沙龙活动领奖代表颁奖)

19AE6E

(杜倩博老师为“一语破的”公文写作训练活动领奖代表颁奖)

11221

(付蓉芬书记为“一孔之见”优秀调研报告与案例文本评选活动领奖代表颁奖)

主持人宣布第二届学术文化节获奖结果,对过去一年里公共管理学院第二届学术文化节中各类学术文化活动如“一字不苟”优秀读书笔记评选、“一树百获”读书会及学术沙龙、“一语破的”公文写作训练以及“一孔之见”优秀调研报告与案例评选中获奖的同学进行了表彰。付蓉芬、杜倩博、方放、伍雪骏、万璇、王斯亮分别为同学们颁奖。

19AE6E

(公共管理学院党委书记付蓉芬致大会闭幕词)

学院党委书记付蓉芬为大会致闭幕词。她首先向本次活动的指导老师以及组织活动的院团委、学生会成员致以了诚挚的感谢并对在学术活动中获奖的各位同学表示祝贺。付书记表示她对公共管理学院学术文化节未来各类学术文化活动的继续开展满怀期望,同时建议同学们可以积极向各位老师请教,不断改进创新,让活动越办越好。最后,付书记希望同学们将来无论处于什么职业,都能保持对学习的兴趣与动力,努力成为更优秀的人。

在悠扬的校歌声里,公共管理学院第二届学术文化节闭幕式暨情景模拟表演赛圆满落幕。回顾公共管理学院第二届学术文化节,学院本着加强了学术文化建设,营造更加良好的学术氛围的目的,通过举办多种多样的学术活动,让学生深入了解公共管理相关知识,并将其融入其学习实践甚至生活中,培养了同学们严谨求实的科学态度、孜孜以求的好学精神和不畏艰难的求学态度。