【三下乡】促进信息共享,见证 “智慧湘西”

发布时间:2019-07-18 作者:胡鑫雅 浏览量:

智慧城市建设浪潮来袭,对政府信息化工作有了更高要求。消除信息孤岛,破除信息壁垒,促进信息共通、共享、共用是现下政府信息化工作发展的必然方向。为深入了解政府信息共享工作的现状,7月15日至17日湖南大学公共管理学院的湘西三下乡团队来到湖南省湘西自治州政府,在进一步调研的同时更促进专业素养的提升。

湘西作为一个相对落后的贫困地区,在信息化建设的道路上不甘落后。由于受到周边大数据建设先进地区的辐射带动作用,以及领导的高位推动机制作用,湘西的信息共享之路虽然历经波折,但方向明确,咬牙前行。为促进共享责任落实先后颁布两批数据共享责任清单,建设五大公共技术平台和一个大数据中心,出台一系列政策文件以推动信息共享工作。

统筹推进,共建共用

智慧湘西大力推动的关键,在于高层领导的支持与统筹推进,湖南大学公共管理学院湘西三下乡自主团队前往湘西州政府智慧办,即智慧湘西领导小组办公室。州智慧办是湘西州为切实推进智慧湘西建设工作而成立的主管部门,主要负责推动信息化工作,落实信息共享责任。作为信息共享的推动者与执行者,州智慧办组建专家咨询委员会,发挥专家学者的技术支撑和决策支持作用。

团队成员在指导教师的带领下,聆听湘西州智慧办人员对智慧湘西的具体介绍,参观大数据中心机房、微体验中心、五大公共技术平台运作办公室等,深刻全面地加深对湘西信息共享工作的认识与感受。

湘西州智慧办龙主任与团队队员亲切交谈。

科技护航,打通网络

推动信息共享实现的过程中,仍存在着技术上的“硬性”困难与执行上“软性”的阻力。团队成员在参观各大平台、技术运作中心时,通过访谈与参观了解到,湘西自治州联合边城科技公司、北京大学北京因特睿针对各大政府单位办公系统不同时期建造、系统操作方式不同、国家与省级数据接口无法对接、遗留数据孤岛等问题,基于燕云DAAS打造数据通微服务平台,实现跨部门、跨层级、跨系统、跨平台、跨业务的数据实时流转、业务协同办理、数据汇聚融合,实现政府数据“聚、通、用”的全流程服务。

团队走访了解五大技术平台

职能部门全力配合

要想实现信息共享、数据共通,单凭作为主管部门的州智慧办一力是远远不够的,每一个职能部门的支持与配合具有重要意义,是实现目标的直接力量。

团队走访湘西州国土局

湘西三下乡团队在州智慧办的帮助引领下,前往湘西州人社局、民政局、国土局和扶贫办四个州直部门进行走访调查。在访谈中,团队成员发现,由于每个部门的职责不同、流通的信息不同,他们对信息的需求量与内容要求更加不同。诸如人社局与民政局,其负责办理的业务需要不同部门的社会信息协同整合,比如人社局的社会保障卡的制作与发放需要公安局的身份证信息等。又如国土局相对而言对其他部门的信息需求较小,本部门的信息掌握足够其完成职责与任务。虽然情况存在差异,但是信息共享乃大势所趋的观念是所有部门都毋庸置疑的,信息共享带来的利益与便捷更是有目共睹。一位负责信息化的工作人员说到:“信息共享带来最直接的变化,就是我们办一件事,不需要跑十几个部门盖章签字如此麻烦了。”

团队走访湘西州人社局

此次对湘西自治州的信息共享主题调研,是湘西三下乡团队直接接触信息时代脉搏的绝好机会。团队成员认识到,除开技术因素,制度体系与制度执行都是影响信息共享能否实现的重大影响因素。信息社会潮流势不可当,只有顺势而为,抓住信息共享的机遇,努力克服信息共享的挑战,才能实现共建共享共用,为人民提供更优质、更便捷、更贴心的服务。