尚公求是深扎根,基层治理展新颜

发布时间:2024-07-12 作者: 浏览量:

湖南大学公共管理学院暑期“三下乡”实践团队一行11人在党委副书记杜倩博老师、团委书记胡春晖老师的带领下,于7月8日至12日前往岳阳市开展暑期三下乡活动。本次活动旨在实地观察基层治理的伟大实践,感受特色产业发展对乡村振兴的重要价值。本次活动得到了岳阳市团委的大力支持。

党建引领基层治理新探索

实践团队在岳阳楼区奇家岭街道党工委书记黄力交的介绍下,深入学习了学院路社区“群英断是非”工作法,并与街道、社区工作人员进行了座谈交流,了解基层治理过程中面临的难点、痛点以及广大基层干部在实践中摸索出来的有效方法。

图 实践团在奇家岭街道座谈

在瞭家山社区,团队成员不仅参观了社区居民服务中心,还深刻领略了瞭家山“一梁五柱”基层治理模式以及“社区吹哨,志愿者报道”的特色社区志愿服务文化,随后在汨罗镇农民学哲学陈列馆的丰富展列中感受汨罗镇特有的“人人学哲学”的良好社会文化氛围。在西长村,第一支部书记热情地介绍了西长村“党建+”模式,高效推进“五治融合”有形化、具体化,鲜明地体现了西长村坚持党建引领,不断探索新模式的蓬勃活力。

图 实践团参观汨罗镇农民学哲学陈列馆

生态治理成效显著

岳阳市积极响应习近平总书记“守护好一江碧水”的号召,大力开展生态环境治理工作,取得了良好成效。东风湖、王家河等一道道靓丽的城市风景线,强力赋能城市高质量发展。

在美丽的东风湖新区,工作人员为同学们介绍了东风湖黑臭水体治理的综合措施,通过采取“控源截污、内源治理、生态修复、活水循环、长制久清”五大策略,东风湖转变为居民散步休闲的生态公园,实现周边人居环境的极大改善。

图 实践团队在东风湖生态园

在“守护好一江碧水”首倡地展陈馆,实践团队通过丰富的图文资料、生动的实物展示以及详尽的解说,全面了解长江流域的生态环境现状、挑战及治理措施,激励着每一个人坚定为保护碧水蓝天贡献自己力量的决心。

图 实践团在“守护好一江碧水”首倡展陈馆

精神文明建设成果丰硕

通过实地调研与走访,团队成员深刻感受到岳阳市在推进精神文明建设的过程中,精准发力,效果显著,发挥了弘扬优秀传统文化与民族精神、促进地方文化发展与城市形象提升、激发社会正能量与道德风尚等多方面的积极作用。

在任弼时纪念馆和故居,团队成员深入了解了任弼时同志的生平和革命事迹,被他朴素的生活态度、坚定的革命信仰和无私奉献的骆驼精神所感染。在粤汉铁路工人运动历史陈列馆,粤汉铁路工人大罢工运动及其领导者郭亮烈士光辉灿烂的一生触动了每一位团队成员。展馆中的珍贵展品和模拟场景,让成员们仿佛穿越时空,亲身体验了那段波澜壮阔的革命历史。在岳阳楼,团队成员感受到了深厚的历史文化底蕴,其承载的的家国情怀是中华民族精神的重要组成部分。这些宝贵的精神财富激发了团队成员的爱国热情和社会责任感,纷纷表示将铭记历史,传承红色基因,为社会发展贡献自身力量,为实现中华民族伟大复兴团结奋斗。

图 实践团队参观任弼时故居

特色产业蓬勃发展

实践团队走进三一筑工汨罗产业园,“碳达峰、碳中和”的生产理念、先进自动化生产与智能化管理亮点纷呈。走进优冠体育材料有限公司——集产品研发、生产、销售、铺装、服务于一体的一座体教育设施研造基地,团队成员体会到优冠体育强烈的社会责任感与不断追求卓越的精神。

在汨罗市长乐镇,实践团队来到长乐金福现代化甜酒生产——销售全链条综合产业基地,了解其未来通过创新产品研发将长乐甜酒推向全国的重要目标及策略。亲身走过长乐古镇麻石街,感悟其蕴含的优秀传统文化与红色精神,充分体会到长乐古镇文旅产业的蓬勃发展态势。

在白水镇西长村中,感受“党建引领、市场引导、党员带头、能人带动”的“双引双带”模式如何成为产业振兴的“金钥匙”,团队实地考察了益健蓝莓园、四季花海、栀子园等特色产业项目,充分展现了乡村振兴新气象,领略大力发展农旅融合产业,实现集体经济壮大、村民致富增收、群众家门口就业的产业发展新图景。

图 实践团队在白水镇西长村

以循环经济产业园为收官站,实践团在产业园内切身体会到政府从税收优惠、金融扶持、科技创新、信息平台等九个方面的全方位支持,企业物尽其用,变废为宝,节能减排,贯彻落实环保思想,让经济发展与环境保护相辅相成,逐步实现更高质量、更可持续的发展。

图 实践团参观中南工业设备再制造产业园

此次“三下乡”暑期实践活动不仅加深了团队成员对基层治理、生态治理、精神文明建设和特色产业发展的理解和认识,更为他们未来秉持“求是尚公,经世致用”的态度,以“实事求是”的精神投身社会实践、服务国家发展奠定了坚实的基础。