公管学子风采 | 湖南大学2024届优秀毕业生:徐一峰、吴剑霞、裴聪琳

发布时间:2024-05-24 作者:徐一峰、吴剑霞、裴聪琳 浏览量:

麓山含翠,湘水凌波,2024年毕业季已悄然而至,又有一届毕业生即将踏上新的征途,迎来人生的新起点。青衿之志,履践致远,我院6名同学获湖南省优秀毕业生、湖南大学优秀毕业生在湖大的求学岁月里,他们勤奋刻苦、踏实努力,不仅在学习上取得了优异的成绩,更在科研和社会实践中展现出卓越的风采。希望每一位公管学子都能向他们学习,秉持湖南大学“实事求是,敢为人先”的校训精神,不忘初心,砥砺奋斗。本期为大家介绍的是湖南大学2024届优秀毕业生徐一峰、吴剑霞、裴聪琳让我们走近榜样,领略风采。

徐一峰

读研期间她曾任公共管理学院研究生会执行主席,本科生助理辅导员,获评湖南大学优秀研究生干部、湖南大学优秀心理委员、湖南大学朝阳奖学金(优秀学生干部)、湖南大学优秀毕业生等荣誉称号。

谈到心得感悟她说:“非常荣幸能获评湖南大学优秀毕业生荣誉称号,这份荣誉的背后有学院的信任与关怀,有老师们的鼓励和帮助,也有同学们的理解和支持。所以我想向我遇到的每一个人说声谢谢,谢谢你们让我在读研三年中的大多时候都觉得很美好。学业毕业,感情不散,祝我们爬不同的山,还能回到同一条路,不是时时见面,但是时时惦记之人,因为你们在就胜过千万个泛泛之交!面对未来,我也想对自己说几句话:亲爱的我,不要活在别人的眼光里。人生的道路虽然充满未知,但请相信自己的价值,勇敢地走自己的路。亲爱的我,未来还有无限可能。不要害怕改变,不要畏惧失败,每一步都是向前的一步,每一次尝试都是成长的机会。亲爱的我,尽情享受人生吧!让我们拥抱每一个瞬间,珍惜每一次经历,生命中的每一天都是一份不可多得的礼物。”

毕业寄语:大胆尝试,低调践行。我为人人,人人为我。

吴剑霞

读研期间,她曾获湖南大学2022年研究生国家奖学金、2023年民生严克强高教奖学金特等奖、湖南大学优秀研究生等荣誉,连续三年获湖南大学硕士研究生一等学业奖学金。

谈到心得感悟,她说:“研究生的这三年,我很高兴自己能够有机会在湖南大学公共管理学院学习与成长。学院老师们对于学术研究的热情和认真,让我对做研究有了更深的敬畏与向往。特别感谢我的导师陈少威老师。陈老师对我的成长付出了极大的心力与精力,总是不遗余力地指导我、鼓励我、支持我,持续地帮助我一步步靠近读博士的目标。”

毕业寄语:一是研究生学习很好的一点是有时间节点的提醒,每个阶段把这个阶段需要完成的事情完成已经很好了。二是可以也必须多花时间思考你的硕士学位论文,带着你的思考,多向导师请教。最后,衷心地祝福学弟学妹们前程似锦,等你们的好消息!

裴聪琳

读研期间,她师从刘盼副教授,研究方向为行为公共管理。在校期间课程成绩位列专业第二,连续两年获校一等学业奖学金;先后担任学院研究生会活动部负责人、主席团成员;曾获湖南大学优秀研究生、2024届优秀毕业生等荣誉。

谈到心得感悟,她说:“幸入‘盼门’,让自己有了研究生的样子。我的导师总是在尊重学生意愿的前提下,引导学生逐步找到自己的研究方向和人生目标。每周的文献阅读汇报和研究进展讨论,塑造了我对学术研究‘致广大而尽精微’的最初印象,而老师细节控+逻辑控的‘盘问’则不断让自己思考问题的本质和研究的意义。加入院研究生会,让自己有了更强的工作能力。从活动部部长到主席团成员,院研究生会给我提供了一个更广阔的平台去认识更多优秀的老师和同学。一年的时间里面,感谢二十位第四届院研究生会小伙伴们的陪伴,我们一起奋斗、共同成长。遇见一群挚友,让自己看见更多的生活态度。感谢一路走来,遇到的所有挚友们。你们给予了我很多的包容,也是你们让我看到了许多种不同的人生‘打开方式’,‘寄君青兰花,惠好庶不绝。’希望毕业以后我们都能继续热烈绽放,向阳生长。”

毕业寄语:年何妨梦摘星?敢挽桑弓射玉衡。青春是绚丽的流动银河,灿烂却也短暂,在本该奋斗的日子里荒废了它,它便会将你荒废。因此,奋斗吧少年,我们都是五月的花海,要用青春拥抱时代。流水不争先,争的是滔滔不绝。生活没有标准答案,每个人都有自己的注脚。坚定自己的选择,把握自己的节奏,在自己的轨道上踏实前行,相信所有的美好都会不期而遇。