【庆祝公共管理学科恢复二十周年系列活动】 中国行政管理学会副会长鲍静做客我院公共管理名家岳麓论坛

发布时间:2023-10-11 作者:江奕涵 浏览量:

10月8日下午三点半,我院举办2023年第5期公共管理名家岳麓论坛,本次论坛也是庆祝湖南大学公共管理学科恢复二十周年系列活动之一。中国行政管理学会鲍静副会长受邀担任本次论坛的主讲人,为师生带来了题为“大变局与治理现代化”的精彩讲座。我院副院长谭海波教授担任讲座主持人,吸引学院80余名师生参加。

讲座伊始,鲍静副会长指出当前我们正处在中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局之中,中国经济社会发展进入新阶段、呈现出新格局。中华民族伟大复兴战略全局不仅意味着到2035年要实现这样一个远景目标,即基本实现社会主义现代化,更意味着到到本世纪中叶,我们需要建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在此基础上,鲍会长从4个方面分享了她对“大变局与中国式现代化”的思考。

第一,现代化与中国式现代化。鲍会长指出现代化至少包含两层含义:一是经典现代化,指从农业社会向工业社会的转变过程及其深刻变化;二是一般意义上的现代化,指18世纪工业革命以来人类社会所发生的深刻变化,包括从传统经济向现代经济、传统社会向现代社会、传统政治向现代政治、传统文明向现代文明的转变过程及其变化。中国式现代化是中国共产党领导的现代化,是围绕人的现代化,是为中国和世界人民福祉安康而奋斗的现代化。她强调在分析中国式现代化时,需要特别注意与人类文明发展相联系,文明因素是不可或缺的要素。

第二,数字革命与治理。鲍会长认为目前人类所经历的信息革命引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识水平。她指出数字社会形态进一步推动了国家治理体制机制、治理方式改革。

第三,治理—数字行动与思维(哲学)。鲍会长强调,随着信息化和以大数据、人工智能等信息科学技术的飞速发展,我们已经进入“每个个体、时刻联网、各取所需、实时互动”的新时代。这个新时代具有万物皆可以互联,互联成全生态的特点。在国家治理现代化方面,将呈现出多主体、多中心的特点,需要更加注重改革的系统性、整体性、系统性。在全球治理方面,将继续弘扬“共商共建共享”的治理理念,推动构建人类命运共同体。随后,鲍会长还从发展历程、学科归属等方面分享了自己对行政管理学科的思考。

第四,政府的数字化转型。鲍会长从《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》政策文件入手,阐述了政府数字化转型的内容,具体包括数字化治理模式创新、政策信息数字化发布、数据要素治理体系完善、数字化共性应用集约建设等方面。并分别从技术、结构、职能对“数字政府”与“电子政务”进行比较,以强调政府数字化转型的创新之处。

最后,鲍会长从“一个根本两个转型”出发,强调在当前的数字治理时代,应该充分发挥公共管理学科的引领性作用,以人为本,促进“两个转型”:城镇化转型和数字化转型。

鲍会长的精彩分享引发参会师生热烈讨论,李春生、钟光耀、马蓉、余文淳等师生分别就“数字鸿沟如何弥合”、“如何治理平台企业损害公共利益的行为?”和“数字政府是如何组织运行”等问题进行了提问,鲍会长一一予以耐心细致的解答。

最后,我院副院长谭海波老师对本次论坛进行简要总结,并对鲍静副会长的精彩分享表示感谢,讲座在掌声中圆满结束。