湖南大学公共管理学院召开班主任工作座谈会

发布时间:2022-06-22 作者:胡春晖 浏览量:

6月20日14:30,我院在220会议室召开班主任工作座谈会,就学院班主任队伍建设和学校新的考核标准征求班主任们的意见。院党委书记付蓉芬,班主任代表王斯亮、万旋、黄祖宇、任皓、任奕帅参加会议,院党委副书记杜倩博主持会议。

付蓉芬书记首先介绍了班主任制度在密切学生与学院联系、引领学生学术发展、指导学生生涯规划等方面的重要意义,肯定了我院年轻教师在班主任岗位上的辛勤付出和贡献,希望各位班主任结合工作中的成功经验和难点痛点提出有价值的建议。杜倩博副书记向各位班主任详细说明了《湖南大学关于进一步加强和改进班主任队伍建设的实施办法》、《湖南大学本科生班主任考核指导意见<征求意见稿>》两份文件和学院下一学年班主任工作的具体规划。

王斯亮老师结合学院本科生导师制,希望学院能明确导师、班主任和辅导员之间的角色分工,形成合力,共同引导学生正确认识本专业,促进学生成长成才。万旋老师从本专业人才培养规律出发,认为低年级班主任应当引导学生多阅读专业书籍,积累扎实的专业知识,不能拔苗助长,过早参与高难度学术研究。黄祖宇老师从学生生涯规划入手,提出许多学生缺乏明确目标,盲目跟风报考各类非必要的证书,对自身发展产生了负面作用。任皓老师通过与本班学生的深入交流,发现学院存在凝聚力不强的问题,建议学院多开展集体性的文体活动,提升学生的归属感。任奕帅老师作为研究生班主任代表,认为我院研究生教育中存在学术讲座参与性不强、缺少相应活动经费等问题,希望学院可以进一步加强对研究生教育的支持力度。

付蓉芬书记、杜倩博副书记一一记录并回应了各位班主任们提出的问题,表示学院接下来会就班主任们提出的相关问题出台具有针对性的措施加以解决,进一步促进学科发展和人才培养。

会议最后,付蓉芬书记代表学院对班主任们提出了三点要求:第一,坚持“立德树人是关键”,不断加强班风学风建设,引导学生树立远大志向,投身中华民族伟大复兴的征途之中。第二,明确“学业引导是重点”,既要表扬成绩优秀的学生,更要鼓励学业上面临困难的学生,让每一位学生都认识到公共管理学科的魅力。第三,恪守“行为示范在日常”,班主任们不仅是学生们学业上的引路人,更是生活上的模范生,应当在日常生活中身体力行,带头践行社会主义核心价值观,抵制不良风气的侵袭,发挥榜样作用。