【庆祝公共管理学科恢复二十周年系列活动】哈尔滨工业大学米加宁教授 做客公共管理名家岳麓论坛

发布时间:2022-06-17 作者: 浏览量:

6月14日下午三点,我院举办2022年第5期公共管理名家岳麓论坛,本次论坛也是庆祝湖南大学公共管理学科恢复二十周年系列活动之一。哈尔滨工业大学管理学院教授,《公共管理学报》主编米加宁受邀担任本次论坛的主讲人,为师生开展了主题为“怎样做一个好的实证”的学术讲座。我院副院长徐莹教授担任本次讲座主持人。校内相关专业的青年教师、在读博士和硕士研究生参与了本次论坛。

本次讲座主要从“规范研究与实证研究”、“社会科学与自然科学”和“实证研究出路”三个方面深入展开。首先,在阐述规范研究和实证研究基本概念的基础上,米加宁教授对规范研究和实证研究进行了辨析,他认为规范研究所建构的理论世界与实证研究所依托的真实世界之间不能出现“循环论证”,它们不可通约。其次,米加宁教授通过幽默诙谐的语言对社会科学研究中存在的误区进行了诠释。他认为社会科学是复杂的、无边界的系统,统计学在社会科学应用中存在根本性的缺陷。米加宁教授指出好的文章应该是思想、方法和工具的统一,并列举大量的案例说明研究者不应迷信定量研究,而不考虑模型面对复杂系统的缺陷。随后,米加宁教授提出未来的公共管理实证研究需侧重以下三个方面:1. 人类学的研究方向,由于对真实世界复杂性的无奈,我们只能通过个体的体验来洞察这种复杂性;2. 大数据的研究方向,大数据为我们提供了一个全新的思维方式与方法论——第四研究范式,可以使我们“通宏洞微”;3. 伦理学的研究方向,社会领域的复杂性导致技术在生产领域和生活领域的广泛应用中,会引致我们尚不清楚的伦理学问题。

最后,米加宁教授介绍了《公共管理学报》的办刊宗旨、目标以及用稿风格,强调《公共管理学报》关注好的公共管理研究问题,希望听到用学术语言讲述的真实的中国故事,鼓励大家积极探究实证研究方法、主动开展学术合作,发表高水平学术论文。

米加宁教授的精彩分享引发参会师生热烈讨论,多位学者、学生就讲座内容进行了提问交流,米加宁教授一一予以耐心细致的解答。最后,我院徐莹老师对本次论坛进行了简要总结,并对米加宁老师的精彩分享表示感谢,讲座圆满结束。

米加宁,哈尔滨工业大学管理学院教授,博导,《公共管理学报》主编、原全国公共管理专业学位(MPA)教指委委员、原教育部公共管理本科教学指导委员会委员、国家数据与治理联盟专家组成员、科技部人工智能社会实验总体专家组成员,主要研究方向:数字政府、地方政府治理与数字化转型、应急管理。