【庆祝公共管理学科恢复二十周年系列活动】中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院大学公共政策与管理学院陈凯华研究员/教授做客公共管理名家岳麓论坛

发布时间:2022-06-13 作者:方放、蓝学琴 浏览量:

6月9日晚七点,我院举办2022年第4期公共管理名家岳麓论坛——“创新发展数字化转型”。本次论坛以线上学术讲座的形式开展,也是庆祝湖南大学公共管理学科恢复二十周年系列活动之一。中国科学院科技战略咨询研究院研究员、中国科学院大学公共政策与管理学院教授、中国科学学与科技政策研究会副秘书长、常务理事、青工委主任陈凯华受邀担任本次论坛的主讲人,我院方放老师担任讲座主持人。

本次讲座从以下三个方面深入展开:创新发展的内涵、数字化转型和创新发展数字化转型。

首先,陈凯华教授从概念的提出、内涵以及多维度视角三个层面详细介绍了创新发展。发展需要执行创新才能实现,两者紧密相连。创新发展贯穿全创新价值链。在新时代背景下,创新发展不仅包括科技自身的发展,而且包括科技发展对经济社会各方面的影响。因此,创新发展不但强调经济收益,而且强调社会属性和社会价值,特别是环境方面的可持续绿色转型发展。陈教授指出,以往较多强调科学技术发展和产业创新发展,现在则逐渐重视社会创新发展和环境创新发展。

随后,陈教授结合当前实际介绍了数字化转型。新兴的数字产业化增速较快,数字技术对整个经济的影响带来的收益远远超过传统产业。近些年,国家高度重视数字经济的发展,出台了《“十四五”数字经济发展规划》等一系列政策。数字经济正推动生产方式、生活方式和治理方式发生深刻变革。同时,数字技术的成熟不断推动数字化转型,并形成了数字化转型的“技术生态体系”和“要素体系”。创新发展包含了数字化转型的条件,随着数字资源的逐渐丰富,之后将带来新的发展和治理变革。

图形用户界面, 文本, 应用程序, 电子邮件 描述已自动生成

最后,陈教授从科技、产业、社会、环境四个维度介绍了创新发展数字化转型。具体而言,数字化可以从四个方面推动创新发展:数字赋能科研范式向交叉融合智慧方向转变;数字赋能产业创新服务化、智能化和生态化;数字赋能社会服务创新优质化、普惠化和精细化;数字赋能环境创新低碳化、实时化和高效化。创新发展数字转型已成为国内外学术界研究热点问题、世界主要智库战略研究焦点和美国、欧盟、日本等主要国家战略政策重点。此外,数字化转型国家创新系统,分为三个组成部分,即政府治理、数字产业和科研范式。并且,陈教授特别提到了“双转型”。创新发展中的一个转型是绿色转型,创新发展绿色转型的背后实际上是数字化转型。要成功实现双转型,政府不仅要在研发方面投入更多资金,还需要从战略角度规划这些投资。

陈教授的精彩报告引发了参会师生的热烈讨论,其中蓝学琴、高丽君、包亚杰、钟新宇等与会人员分别就创新发展与可持续发展关系、数字政府创新治理、智能化背景下结构化失业问题以及公共政策对区域数字化创新发展的影响及其评价等若干问题进行了提问,陈教授都给予了详细和耐心的解答,并且大家在交流中碰撞出了新的思维火花。

人在书架旁的电视 描述已自动生成

最后,我院方放老师对本次论坛进行了简要总结,并再次对陈教授的精彩报告表示衷心感谢,本次讲座内容为我院师生未来开展创新与科技政策领域的研究提供了新思路和启发,讲座圆满结束。