李连友院长在学院2022年毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

发布时间:2022-06-10 作者: 浏览量:

各位老师、各位同学:

大家上午好!

今天站在这里,不由感到“人生代代无穷已,江月年年望相似”。学科恢复20年来,无数公管学子秉持“实事求是、敢为人先”的精神从这里走向社会舞台,实现人生理想和价值。今天,又有100多名优秀的毕业生即将踏上新的人生征途。首先,请允许我代表湖南大学公共管理学院全体师生,向所有2022届毕业生同学表示热烈的祝贺,恭喜你们顺利完成了在湖大公管的学习!

33389

回首过去,你们告别父母,带着希望来到了湖南大学,来到了公共管理学院,在这里度过了数个春秋。从静谧的北村到繁华的天马,从锦绣的麓山到浩荡的湘江,从典雅的九舍到厚重的书院,从负责的老师到可爱的同学,从传统治理智慧到公共治理之道……这里处处都留下了你们弥足珍贵又纯粹真挚的情感。

毕业的情绪是复杂的,有快乐、有不舍、有遗憾、有憧憬、也有茫然。但在座的许多同学都曾在书院门口亲耳聆听习近平总书记来校考察时的殷殷嘱托,“愿大家不负青春、不负韶华,形成成熟的人生观、价值观,走好人生路,系好人生的第一颗纽扣”。希望同学们牢记习近平总书记对大家的嘱托,能尽快收拾好“心情”,树立正确的价值观念,坚定正确的人生方向,展现湖大公管学子的最佳精神风貌,以崭新的姿态踏上人生新征程!为此,在这里我对大家提出三点希望:

第一,希望你们永远拥有“惟楚有才,于斯为盛”的自信心。“千年学府”,锻造了包容兼听、求同存异的办学品牌,孕育了心忧天下、敢为人先的湖湘文化。湘水悠悠,烟波浩渺,滋养青春锦时;湖大公管,底蕴厚重,培育国家担当。我们汇聚岳麓山下、湘江河畔,怀揣梦想、砥砺奋斗。岳麓书院门口悬挂的对联:“惟楚有材,于斯为盛”,向世人昭示这里人才济济,是无数潇湘子弟的骄傲和荣光。无论是800多年前朱熹先生题写的“忠孝廉节”,还是由清代山长欧阳正焕书写的“整齐严肃”;无论是“学达性天”的期许,还是“实事求是”的古训……都记录着中华文化的源远流长,传递着烛照古今的思想光华。“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波”!从宋代的“道林三百众,书院一千徒”,清代的“中兴将相,什九湖湘”,到近现代“问苍茫大地,谁主沉浮”,岳麓书院树人无数、兴盛千载,走出了无数仁人志士,他们以天下为己任,成为历史天空中的闪耀群星。

“湖大”学子们如今仍在书院亭台楼阁间穿行、求学,我们公管的同学都是富有活力、蓬勃向上的人才,有来自千年学府的自信与底气,具备自信乐观和“舍我其谁”的英雄气概。在数年的学海生涯中,你们在导师的指导、老师们的关怀和同辈们的鼓励下,一定积累了扎实的专业知识,锻造了坚忍向上的人生品格,无论从事哪种职业,相信你们都有乘风破浪、云帆济海的坚定与从容,不断走向更为辉煌的明天。

第二,希望你们永葆“公行天下,管通四海”的责任心。从张栻、王夫之到魏源、郭嵩焘,从蔡锷、杨昌济到毛泽东、蔡和森,传道济民、经世致用已深深融入湖湘文化和岳麓书院的血脉之中。作为一个“公管人”,既要有“学有因革,通变为雄,试忖度朱张意气,毛蔡风神”的开拓进取精神,更要有“胸怀子美千间厦,气压元龙百尺楼”的责任意识。责任从来不是虚无的,而是务实的,“君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传,登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有攸归”, 书院讲堂楹联的下联体现出的回报社会、心忧民众和传承文脉之责仍然是每一位公管人的时代担当。

前段时间,在湖南大学抗击疫情的关键时刻,我们学院的同学们主动担当作为,积极投身于疫情防控活动,用行动传递了公共精神。毕业后的你们,一部分同学将走进公共部门,你们要以“我将无我”的态度守护灯火里的中国;也有同学即将进入企业工作,你们需谨记,在其位,便要尽其职、担其责;还有同学选择继续深造学习,你们要遵循“莫漫观四海潮流,千秋讲院”的传统,深入思考何为公共治理之道。我相信你们会始终牢记“公管人”的身份,永怀“公行天下,管通四海”的责任心,不负青云之志,谱写新时代的青春华章!

第三,希望你们有“振衣直上赫曦台”的豁达心。同学们即将肩负起国家、社会、家庭所寄予的厚望,踏上新的征程。你们中的许多人或将面临理想与现实的落差,或多或少会遭遇困难与挫折,可能也会因充满理想“为生民立命”却不被认同而感到灰心和沮丧。这些都是人生的常态,纵观古今,名垂千古者多是笑看得失,豁达人生的人。明代著名理学家王阳明被贬贵阳,途径岳麓书院时便留下了“安得轻风扫微霭,振衣直上赫曦台”的名句,其身处逆境却仍坚持个人宏观理想的气魄是每位公管学子都应学习与追求的。

33AD0

同学们,你们是文化的希望,也是国家的未来。要勇于在不断试错中淬炼品质、磨炼意志,以豁达的胸怀容纳潮起潮落,以坚韧的心态直面失意挫折。正如书院讲堂楹联的上联所言:“是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数,陟岳麓峰头,朗月清风,太极悠然可会”。希望同学们能够时刻保持“风物长宜放眼量”的豁达情怀,将荣辱得失置之事外,学会在逆境中寻求出路,在坎坷中放平心态,尽情施展自身才华,如赫曦般为社会发光发热!

“莫叹韶华容易逝,卅年仍上赫曦台!”同学们,在人生这段漫长又充满了惊喜的旅途中,毕业并不是终点,而是新的起点。作为老师,我对你们充满了希望与祝福,愿你们保有“我辈岂是蓬蒿人”的信心、“闲坐摇扇一壶茶”的豁达,用脚步丈量祖国大地,用笔杆叙说中国故事,用行动担当复兴重任!湘江北流,作为第一届从新院楼走出的毕业生,我想对你们说一句,无论何时,湖南大学和九舍的江月永远等待着你们的归来!