东南大学经济管理学院杜运周教授做客我院公共管理研究生论坛

发布时间:2021-06-19 作者:吴高鹏 浏览量:

2021年6月10日晚,东南大学经济管理学院杜运周教授做客我院2021年第2期公共管理研究生论坛,受邀进行主题为“组态理论、QCA方法与复杂性管理研究”的精彩讲座。本次讲座于法学楼304教室举行,湖南大学公共管理学院副院长谭海波教授担任本次讲座主持人,我院本科生、研究生、外院学生等累计60余人参加。

讲座开始之前,杜运周老师首先同在场观众就QCA方法了解程度进行小调研,以此引出本次讲座主要内容。作为国内QCA方法引入者,杜运周老师就定性比较分析(QCA)在我国发展现状进行详细介绍。简单而言,QCA方法诞生于管理学等学科的挑战与危机:管理学传统线性研究方法导致管理学理论与实践相脱节。杜运周老师从传统管理学研究方法基于还原论思想造成学科和研究领域的过度细化、企业管理逐渐从线性管理到注重生态化的非线性管理迈进、线性管理思想日益遭到管理学界的广泛批判、管理学的复杂性是具有深厚理论渊源的“新老”话题,四个方面系统概括了QCA方法的产生背景。

面对社会以及管理学职业面临的一系列挑战需要管理学者拓宽视野,过去简单的“二分”(宏观与微观、定量与定性)思想已经阻碍了知识的创造和传播。杜运周老师通过引入2020年AOM年会具体内容,明确提出要摒弃二分思维,学会整合性思考,形成整体思维。而这种整合思想在研究方法上如何实现——定性比较分析(QCA)。而后杜运周老师以公司创业活跃度为例,详细说明了当前社会科学中存在的“普适视角的还原论”、“权变视角的还原论”、“组态视角的整体论”三种主要研究视角的差异,并详细论述了组态视角在解决三个以上变量的交互作用、条件变量之间的非对称性的优越性。

QCA既是一种视角,也是一种研究方法。作为一种具体研究方法,QCA不同于传统线性研究建立在相关关系基础上,而是立足于集合关系。杜运周老师引用QCA领域著名学者拉金关于社会科学常常把集合关系错当成相关关系进行佐证。当QCA作为一种具体研究方法时,其背后原理涉及组态和因果复杂性关系问题,这里杜运周老师对于因果分析的四种分类进行了简单介绍,并推荐了相关文献作为补充资料。而后杜运周老师结合自身研究对QCA方法的核心概念例如集合、校准、频数、一致性、覆盖率等进行了串联,对在场观众进行了知识分享。最后,杜运周老师分享了学习QCA方法的有用网站、交流群和公众号,促进学术共同体建设。

杜运周老师对于QCA方法系统介绍面积与在场同学诸多启发。在现场提问互动环节,工商管理学院博士陈欢欢、公共管理学院硕士黄家晨、郑清清,分别从QCA方法解读、如何判断结果好坏;QCA方法中“非”的处理;QCA方法中稳健性分析与调整频数后子集问题进行探讨交流。杜运周老师强调QCA作为相对较新的研究方法,QCA方法的运用要树立组态思维和集合思想,不要关注单一变量的影响,而是从集合出发对整体进行把握。

讲座最后由谭海波教授进行总结,谭海波老师认为本次讲座精彩且丰富,杜运周老师作为国内QCA方法的开拓者,对QCA方法和组态思想的系统介绍深入浅出,令大家受益匪浅,希望与会观众能够认真学习和钻研QCA方法。自此本次讲座圆满结束。