公共管理学院组织观看2024年全国高校党组织示范微党课

发布时间:2024-09-20 作者: 浏览量:

为帮助广大师生党员深刻理解习近平文化思想的内涵与价值,进一步提升对社会主义文化强国建设重要性的认识,9月19日下午,公共管理学院党委组织党员代表在院楼221集中观看2024年高校党组织示范微党课“学深悟透习近平文化思想 加快建设社会主义文化强国”,同时,其他学生党员通过在线观看的方式参与了此次微党课的学习。

本期微党课由南京大学、中国传媒大学、中央音乐学院、华中师范大学、华东师范大学、湖南大学6所高校共同讲授,从不同角度讲述了社会主义文化强国建设的内涵要求,展示高校在文化强国建设中的探索实践,带领广大师生党员深刻把握习近平文化思想的核心要义,自觉投身社会主义文化强国建设。

这期微党课展现了新时代高校及师生在文化传承、文化保护、文化创新、文化传播等诸多方面的成就和担当,激发我院师生党员的强烈共鸣。

硕士研究生第一党支部李永健:为什么要树立文化自信?因为丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。诚如微党课中所言,生逢盛世是我们最大的幸运,我们享受着千百年来的文化成果、科技成果,同时也要时刻牢记中华民族伟大复兴的重任,做好中华文化自信重建的课题。文化自信是一个民族、一个国家及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,这就要求我们当代青年学子特别是青年党员不能死读书、读死书,必须坚持将马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,以高度文化自觉积极进行文化实践,坚持从实践中来、从群众中来,根植于中国土壤讲好中国故事,以高度的文化自觉担负起新的文化使命。

硕士研究生第二党支部王莹:今天下午我观看了学院组织的高校党组织示范微党课第3期的视频,进一步学习领会了习近平文化思想的丰富内涵,并了解了高校在文化强国建设中的探索实践,为未来投身社会主义文化强国建设打下了基础。国家之魂,文以化之,文以铸之。作为高校学子,我们应该担负起文化传承与创新的历史之责,学习经典,把握“带着问题学”这一宗旨。通过有规划且结合当下时代的对经典的学习,才能明白自身所处的文化是什么,价值何在,又有哪些落后于时代。我们应该用自己的热情和创造力,不断打破传统与年轻态的壁垒,尝试进行创新与跨界联合,为激活中华文脉贡献青春力量。

硕士研究生第三党支部王阳超:通过观看微党课《学深悟透习近平文化思想 加快建设社会主义文化强国》,使我对习近平文化思想有了进一步的理解和感悟。文化兴则国运兴,文化强则民族强。中华优秀传统文化不仅是民族的精神纽带,更是国家软实力的重要组成部分。推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,全面深入了解中华文明的历史和中华优秀传统文化的时代价值是重要前提。岳麓书院作为湖湘文化的重要发源地,承载着厚重的文化底蕴与历史使命。作为一名学生党员,在这样的环境中学习,我更能深刻体会到文化自信的力量,明确肩负的使命与担当,激发文化热情,提升文化素养,为加快建设社会主义文化强国贡献青春力量。

硕士研究生第四党支部何思缤:在深入学习了习总书记关于文化思想的重要论述后,我深受启发,认识到文化自信是民族复兴的精神支柱。习总书记强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。在全球化的今天,文化软实力的竞争日益激烈,建设社会主义文化强国显得尤为重要。

通过学习,我深刻理解到,加快建设社会主义文化强国,不仅要传承和弘扬中华优秀传统文化,还要积极吸收世界文化的精华,推动文化创新。这要求我们在教育、科研、艺术创作等领域不断探索和实践,以开放的心态和创新的精神,推动文化事业的繁荣发展。

同时,我也认识到,作为一名管理专业的研究生,我们不仅要在专业领域内深耕细作,更要有宽广的文化视野和深厚的文化底蕴。在今后的学习和工作中,我将努力将习总书记的文化思想融入到实际工作中,为推动社会主义文化强国建设贡献自己的力量。这不仅是一种责任,更是一种使命,需要我们每一个人的共同努力和不懈奋斗。

本科生第二党支部白瑞浩:此次微党课的学习加深了我对习近平总书记“没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”重要论述的理解。当前世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,文化战线也同样面临新的“时”与“势”。作为一名合格的共产党员,我们必须紧密团结在党中央周围,充分认识新时代文化工作的新形势新任务,更好担负起建设文化强国的历史使命,坚定文化自信,坚持把发展社会主义先进文化、弘扬革命文化、传承中华优秀传统文化等要求落到实处。

本次观看微党课旨在强调深入学习习近平文化思想的重要性,并号召全体党员共同努力,加快建设社会主义文化强国的步伐。同志们通过领悟文化思想的精髓,增强文化自信,明确文化发展方向,进而在实际行动中贡献自己的力量。