公共管理学院党员师生微党课心得体会

发布时间:2024-09-05 作者: 浏览量:

公共管理学院副教授 赵岩

9月4日,我观看了2024年高校党组织示范微党课“坚持教育科技人才三位一体,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章”。观看微党课使我对三位一体有了更深刻的理解。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。科技是国家强盛之基、安全之要。人才是实现民族振兴、赢得竞争主动的战略资源。作为高校青年教师党员,更应该坚守教育、科技、人才三位一体的核心理念。这要求青年教师党员不仅要致力于传授知识、培养学生的综合素质,还要积极参与科学研究,推动科技创新,还要注重人才培养,发掘和培养具有潜力的青年学子,为他们提供良好的成长环境和发展平台。我将以此次学习为契机,更加积极投身到教育事业,为中国式现代化贡献自己的力量。

公共管理学院副教授 程聪慧

党的二十大报告明确指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”科技创新靠人才,人才培养靠教育。作为高校青年教师的一份子,我深感责任重大。我们要不断落实习近平总书记的讲话精神,全力以赴将个体力量融入教书育人工作全过程中,努力培养新时代的新文科人才,培养学生创新思维,培养学生爱国情操,为推进中国式现代化贡献绵薄之力。

公共管理学院教务秘书 赵呈戏

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”党的二十大报告将教育、科技、人才列为专章进行部署。高校作为教育科技人才的交汇点,是我国高素质创新人才培养的主阵地,要加强学生创新创业能力塑造,全面提升高素质创新人才培养的成效,为发展新质生产力、推动高质量发展培养更多人才。学校新一轮本科和研究生培养方案的修订着眼于高素质创新人才的培养做了很多工作。

公共管理学院博士生 梁晓鸣

2024年9月4日下午16:00,在党支部的组织下我观看了2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)第一期“坚持教育科技人才‘三位一体’,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章”, 我深受启发。关于这一议题,让我对未来个人发展与国家命运紧密相连的责任感有了更深刻的认识。

本次微党课高屋建瓴地阐述了教育、科技、人才在国家现代化进程中的核心地位与相互作用。作为一名博士学生党员,我深刻体会到,我们不仅是知识的接受者,更是知识的推动者和未来发展的生力军。坚持“三位一体”理念,就是要我们在学习中注重实践,将所学知识与国家需求紧密结合,勇攀科技高峰,解决“卡脖子”问题。与此同时,这也要求我们在科研道路上不断锤炼自己的专业素养和创新能力,以更高的标准要求自己,努力成为具有国际视野和家国情怀的复合型人才。我将以此次学习为契机,更加积极地投身于学术研究,将个人理想融入国家发展大局,为实现中国式现代化贡献自己的青春力量。

总之,这堂微党课不仅增强了我的理论素养,更激发了我的奋斗热情。我将不忘初心,牢记使命,以实际行动践行党员责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

公共管理学院硕士研究生 孙瑶瑶

教育、科技和人才是推动社会进步的三大支柱。教育是基础,它不仅传授知识,更是培养创新思维和批判性思考的摇篮。科技是动力,它以创新为灵魂,推动着教育内容和方法的革新,同时也为人才的成长提供了广阔的舞台。人才是核心,他们是教育和科技成果转化的执行者,是实现社会价值的关键。

在“三位一体”的框架下,我认识到作为学生,我们不仅要努力学习专业知识,更要积极参与科研活动,培养自己的实践能力和创新精神。同时,我们还要不断提升自己的综合素质,为将来成为社会的有用之才打下坚实的基础。教育科技人才的有机结合,让我们在追求个人发展的同时,也为国家的繁荣和人类的进步贡献力量。这种理念不仅指导着我的学习生活,也激励着我不断前行。