公共管理学院硕士研究生党支部联合开展“传承湖湘红色基因,筑牢党纪党规底线”主题党日活动

发布时间:2024-04-29 作者:闫振振、方思敏、李永健 浏览量:

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员和干部约束自身行为的标准和遵循。为深入开展党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,4月23日,我院硕士研究生党支部党员共同前往中国共产党长沙历史馆进行参观,在盎然春意里回望长沙百年党史,汲取湖湘革命养分。通过实地参观及讲解员介绍,在场党员深入了解革命历史,深刻感悟革命精神,充分领会党纪要求,并展开了热烈讨论。

硕士研究生第一党支部李永健表示:长沙党史馆内的陈列反映了毛泽东等早期革命者在长沙建立党组织、创办进步期刊、引领工人运动等历程,让我们了解中国共产党领导长沙人民在革命、建设、改革征程中的艰苦斗争和不屈精神,看到了早期党组织严明的党纪。其中,尤其令我敬佩的是,杨开慧等女性革命者在照顾家庭的同时,又坚持着民族大义,为革命事业牺牲青春和生命。习近平总书记曾指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。长沙的早期革命者们心怀共产主义理想信念,在不屈的革命事业中挺起民族的脊梁,建设作风优良的“铁军”,其精神和事迹也成为后来者的精神之“钙”。

硕士研究生第二党支部张吉儿表示:在参观中国共产党长沙历史馆的过程中,我深切感受到了历史洪流中组织严明性和个人责任感的重要性。馆内的展览以丰富的历史资料和生动的图片,详细展示了中国共产党在长沙建党、奋斗的光辉历程,每一个展品都是革命先烈们不屈不挠、奋斗不息精神的见证。作为一名党员,我在参观中深受启发。展馆不仅展示了中国共产党成立初期经历的艰难岁月,也展示了改革开放后党在社会主义现代化建设中发挥的核心作用。这些内容使我更加理解,作为共产党员,我们要始终保持对党的忠诚、严明政治纪律,不忘初心,牢记使命,要在新时代的浪潮中发挥先锋模范作用。

硕士研究生第三党支部罗彤同志表示:参观中国共产党长沙历史馆是一次深刻的党纪教育和精神洗礼。跟随讲解员的步伐,我看到了许多珍贵的历史照片和实物,听到了许多感人的英雄事迹,对中国共产党在长沙的革命历程和严明的党规党纪在其中发挥的作用有了更全面的认识。从建党初期的艰难困苦,到抗日战争、解放战争的胜利,再到新中国的建设,中国共产党始终坚守初心和使命,坚守铁的纪律。通过这次参观,我更加坚定了理想信念,增强了历史使命感。作为一名新时代的党员,我将继承和发扬革命先辈的光荣传统,把严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

硕士研究生第四党支部何思缤同志表示:本次在长沙党史馆的参观,带我们走进了毛泽东和杨开慧同志在清水塘故居生活的岁月,带我们了解了潇湘大地上中国共产党艰苦奋斗的历史,也让我们领会了“铁军”是怎样建成的。参观中讲解员给我们讲述的一个个革命小故事,使我们得以窥见厚重党史的一角,感悟永不褪色的红色精神,学习革命先辈的优良作风,并从中汲取前进的力量。