学科恢复二十周年庆典之“国家治理现代化岳麓论坛”举办

发布时间:2023-05-15 作者:叶玮、刘小舟、范倩茹、雷梓榆 浏览量:

5月13日上午,湖南大学公共管理学科恢复二十周年系列活动之一——“国家治理现代化岳麓论坛”在湖南大学大礼堂举行。论坛分两组依次进行,每组发言专家分别从不同主题、不同视角围绕国家治理现代化议题展开了热烈、精彩讨论。

第一阶段现场

彭宗超主持

第一阶段由清华大学公共管理学院党委书记彭宗超教授主持,北京大学政府管理学院黄璜教授、华中科技大学公共管理学院张毅教授、北京师范大学政府管理学院章文光教授、四川大学公共管理学院夏志强教授、复旦大学国际关系与公共事务学院熊易寒教授、中南大学公共管理学院许源源教授围绕主题依次发言并展开深入探讨。

黄璜发言

黄璜教授围绕数字治理面临的发展机遇与挑战发言。他表示数字治理的概念更新迅速,要着重关注概念背后的一般性问题。技术治理的核心是对数据流动的治理,应着重关注数据流动中的权力分配问题。与此同时,跨境数据治理、政府部门的数据共享与保护等都是数字治理领域值得关注的议题。

张毅发言

张毅教授针对数字技术发展中的公共治理问题发言。他认为,数字技术已成为社会生活的内生力量和社会治理的内生因素。具体表现在,首先,数据已成为社会治理的基础要素和新型生产要素;其次,数据催生政府组织结构的变化;第三,数据治理已成为权力治理、制度治理之外不可或缺的新治理形态。

27CCB

章文光发言

章文光教授围绕城乡基层治理现代化发言。他指出,乡村振兴中存在的主要困难在于如何促进县、乡、村在乡村振兴中的有效分工协作,但是在实践中还存在着县统筹规划能力不够、乡镇权小责大、村执行力不够等问题。他表示,乡村振兴的重要抓手之一是整治不良风气,乡村治理中的“积分制”、“清单制”两个工具值得关注。

夏志强发言

夏志强教授对湖南大学公共管理学科恢复二十周年表示祝贺,并对数字治理基本问题提出了自己的见解。他认为目前学界对于数据的定义缺乏统一认识。他指出,具有个人权益性质的数据是个人信息,信息匿名化后则成为数据。只有将数据和信息进行分离,将所有权和使用权分离,才能解决数据治理的难题。

熊易寒发言

熊易寒教授围绕数字技术对政府内部跨部门合作和协同治理的影响发言。他指出,大数据、云计算、数字孪生等数字技术能够为协同治理赋能。数字治理在解决“数据烟囱”问题的同时,也会产生新的“数据烟囱”,应着重关注如何建立利益共容的数字治理体制机制、打通数据流动渠道、确保数据安全等问题。

许源源发言

许源源教授针对中国式现代化中公管学科发展与人才培养目标展开讨论。首先,他认为公共管理学科发展需要注重问题导向,从国家社会发展实践、国家战略、国家政策中发现公共管理研究的选题和问题;其次,公共管理学科需要培养有勇气、有能力、有视野的公共管理人才。他希望公共管理专业的学生能在实践中有破除体制机制障碍的勇气、有采取合适方式解决现实问题的能力、有吸收和借鉴国外相关治理经验的国际视野。

第二阶段现场

孔繁斌主持

第二阶段由南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授主持,中国人民大学公共管理学院杨宏山教授、厦门大学公共事务学院于文轩教授、吉林大学行政学院张贤明教授、中南财经政法大学公共管理学院张广科教授、湘潭大学公共管理学院梁丽芝教授、湖南农业大学公共管理与法学学院李燕凌教授围绕主题展开探讨。

3B4B2

杨宏山发言

杨宏山教授对国家治理体系的实践路径进行了归纳、总结和分析,他指出中国的改革是一个从议题驱动的概念革新到概念驱动的项目实验,再到绩效驱动的政策更新的过程,在这个循环中不断推进国家治理能力的进步。

于文轩发言

于文轩教授表示,通过西方治理现代化和中国式现代化的对比,可以发现中国式治理现代化的内涵。他认为中国式现代化是多化叠加的现代化,强调公共管理学科要对中国式现代化有自己的认识,并倡议在新的历史时期,所有公共管理相关研究者和实践者协同推动学科发展,为国家现代化做出贡献。

张贤明发言

张贤明教授从公共管理学科应有之义进行发言。他提出,公共管理学科发展应该有明确的坚守并保持开放包容性,认识社会的发展变化,在以史为鉴和比较中发展,在国际学科对话中讲好中国故事,解决中国问题。

张广科发言

张广科教授围绕人才问题提出四点观察感悟。一是社会面临着资本价值高于劳动价值的困境;二是人才总量供给不足;三是人才评价过程中评估维度固化的问题;四是目前的人才政策未达到增量竞争的效果,人才政策的效率、效果、效应有待提高。

梁丽芝发言

梁丽芝教授针对中国式现代化公管学科建设提出了六个坚持。一是坚持人民至上,锚定人民群众的切实利益做“大文章”;二是坚持自信自立,基于中国特色的基本国情做“特”研究;三是坚持守正创新,围绕日益拓展的公共事务做“新”研究;四是坚持问题导向,聚焦治国理政的深层次问题做“深”研究;五是坚持系统观念,回应当今社会的广泛变革做“真”研究;六是坚持胸怀天下,坚持中国声音做“和”研究。

李燕凌发言

李燕凌教授围绕公共管理学科人才培养展开讨论。他认为目前公共管理专业在人才培养方面面临学生学科认同感不强的问题。认同感培养的核心是培养学生的公共精神,知识体系构建和能力体系提升也是解决身份认同危机的两个重要方面。鉴于此,他倡议加强高校之间的沟通互动,资源共享,共同为公共管理的学科发展和人才培养做出努力。

论坛上,各位嘉宾学者就当前国家治理现代化背景下公共管理学科建设与发展面临的机遇与挑战等问题发表见解,为湖南大学公共管理学院的未来发展提出了诸多宝贵建议。未来湖南大学公共管理学院将与学界同仁加强交流合作、携手并进,共同推动公共管理学科发展,助推国家治理现代化建设。