我院主办“新时代空间人口治理国际论坛”圆满结束

发布时间:2023-06-19 作者: 浏览量:

2023年6月9日由湖南大学公共管理学院主办,北京大学城市治理研究院、《Population Space and Place》、《岳麓公共治理》、施普林格出版社编辑部共同协办的“新时代空间人口治理国际论坛”在湖南大学公共管理学院圆满结束。本次论坛有幸邀请到英国拉夫堡大学Darren Smith教授、香港中文大学沈建法教授、北京大学沈体雁教授和中山大学刘晔教授拨冗出席。

2D5E2

部分参会人员

论坛伊始,由湖南大学国际合作与交流处副处长周健主持。湖南大学公共管理学院院长李连友教授代表本次论坛组委会发表讲话,对莅临本次论坛的各位学者表示热烈欢迎;湖南大学公共管理学院党委书记付蓉芬代表湖南大学公共管理学院举行了Darren Smith教授的续聘仪式;沈体雁教授与施普林格出版社王磊对“空间人口学与人口治理”系列丛书的首书《转型中国的流动人口迁徙格局与意愿研究:城市逐梦之路》进行了介绍,本书基于中国人口普查和流动人口动态调查等数据,研究了转型时期中国流动人口的迁移格局、迁移意愿及其影响机制,是当代中国现代城市治理和人口治理研究的一部力作。

湖南大学公共管理学院院长李连友

1B23E

公共管理学院党委书记付蓉芬与Darren Smith教授

结束后,由沈体雁教授主持主旨演讲。沈建法教授、刘晔教授和Darren Smith教授分别围绕“A population group based SEIR metapopulation model for modelling the population flows and spatial diffusion of contagious disease”、“The spatial patterns and determinants of internal migration of older adults in China from 1995 to 2015”、“Chinese Studies in Population, Space and Place: Contributions to Theoretical and Conceptual Developments”三个主题展开演讲。沈建法教授基于我国新冠肺炎疫情重点介绍了用于模拟传染病人口流动和空间扩散的SEIR元人群模型;刘晔教授指出医疗服务、公共绿地、温度、孙子孙女的位置、生活成本、生命历程和经济地位对老年人的迁徙意愿、行为都有重要影响;Darren Smith教授基于中国人口地理面临的机遇与挑战以及中国空间人口流动变化等相关研究,指出了中国学术研究对新时代空间人口治理做出了巨大贡献。

香港中文大学沈建法教授

FB3A

中山大学刘晔教授

拉夫堡大学Darren Smith教授

论坛的第二阶段为三场平行论坛,共计14位学者进行了主题演讲,学者们聚焦“Population movement”、“Settlement of immigrants”等关键词,探讨了与人口流动相关的治理、住房、经济、教育等众多话题。

分论坛一由沈体雁教授主持,刘晔教授作为点评嘉宾。论坛过程中,武汉大学林赛南、同济大学庞磊、华南师范大学王宇渠、同济大学张力分别以技能对移民行为的影响、工作与住房关系的变化、移民定居意愿中家庭环境的重要作用以及大城市移民治理的创业特征为主题展开了演讲报告。

分论坛二由湖南大学谷浩博士主持,Darren Smith教授作为点评嘉宾。论坛过程中,中南财经政法大学梁辉、同济大学陆希刚、首都经济贸易大学牛毅、山东师范大学王志宝、中国人民大学周麟都通过数据研究分别向与会人员汇报了移民化对我国萎缩城市人力资本积累的激励作用、我国省际移民空间的交互作用、2000-2010、2010-2020年间中国不断缩小的城市、长江流域人口转型的演化特征和机制以及我国世界工厂MED长期地理过程的定量解码分析。

分论坛三由南京大学古恒宇研究员主持,沈建法教授作为点评嘉宾。论坛过程中,华南理工大学黄世臻、湖南大学孔欣悦、华南理工大学莫海彤、华东师范大学于程媛、首都师范大学朱晔则分别深入探讨了我国农村社区治理的复杂性、基本养老服务均衡化措施与空间格局、年轻人的住房能力与其住房之间的关系职能、政策在对造学生流动性的重要作用以及我国中国新兴的居家婴幼儿养老市场的密切联系。

1A5C9

分论坛一

1D19E

分论坛二

1DFE2

分论坛三

Darren Smith教授、沈建法教授、刘晔教授作为平行论坛点评嘉宾,分别对他们所在分论坛的学者分享做了点评,肯定了学者们的研究成果,为他们未来的研究方向提供了一定的思路。

2C5B5

参会人员合照

午餐后,学者们参观了湖南大学岳麓书院,论坛圆满结束。“惟楚有才,于斯为盛”,本次国际论坛,吸引了来自拉夫堡大学、香港中文大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、同济大学、武汉大学、中山大学、华东师范大学、华南理工大学、上海大学、中南财经政法大学、华南师范大学、首都师范大学、山东师范大学、首都经济贸易大学、南宁师范大学等共计40余名学者。湖南大学公共管理学院有幸将众多才俊聚集到岳麓山下,一起探讨新时代空间人口治理的相关议题,不仅展现了湖南大学公共管理学院在城市治理方面的重要发展,也为高校间在空间人口治理领域的合作提供了重要的平台。