北京大学马壹博士后做客我院城市管理专业建设系列讲座

发布时间:2023-10-16 作者: 浏览量:

10月14日下午,受我院城乡发展与环境治理研究所夏畅老师邀请,香港大学城市规划与设计系博士、北京大学政府管理学院博雅博士后马壹做客我院,为大家带来题为"中国基层治理与智慧城市"的精彩讲座。本次讲座由我院城乡发展与环境治理研究所所长王斯亮老师担任主持人,吸引学院城市管理专业本科生、研究生和教师近五十人参加。

讲座伊始,马壹博士以自己在行业变化中求变和适应的经历为引,阐释了我国城市基层治理在变化中求可持续发展的轨迹。现代的社会空间不断变化,逐渐从熟人社会转向了个人化社会,基于这种思想和生活模式的变迁、城市基层社会空间的转型问题,马壹博士为我院师生带来了关于基层治理如何转变和适应智慧城市变化的精彩演讲。

马博士展示了我国基层治理体系对社会变化的应对呈现出网格化、专业化、数字化三个主要维度,进而结合现实案例向大家介绍了数字化维度下智慧城市的广泛探索和应用,详细解析了智慧城市建设中所涉及技术类型、模式,以及机遇与挑战。随后,马博士将与智慧城市管理有关的一系列理念和做法重新引入对于基层社会治理的程序中,提出“智慧城市如何便利基层问题的解决“的深刻问题。他谈到,智慧城市技术在基层社会中需要与社会关系进一步整合,不论技术是怎样的,更重要的还是有热情的人。

除此之外,马壹博士还分享了关于智慧城市管理的职业发展。他结合上述内容分析了怎样是理想的城市治理,并寄语鼓励大家在变化环境中积极建立新的能力,以实现求变和适应。马壹博士深入浅出的分享让大家对于基层治理和智慧城市之间的联系有了更深的了解,对自己的能力发展方向有了更明确的目标,引发了参会师生的热烈讨论。

在交流互动环节,同学们积极踊跃提出若干问题与马博士交流。马博士不仅分享了大量的理论知识,也从个人经历等角度对同学们的疑惑一一予以解答。

活动最后,王斯亮老师对本次讲座进行了点评总结,并对马壹博士的精彩报告表示感谢。与此同时,王老师也勉励同学们要从马博士的研究分享中体悟学术研究和自我成长的方法。至此,讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。