发布时间:2023-10-19 作者: 浏览量:

10月18日上午,由湖南大学中国城乡建设与社区治理研究院、广州城市管理研究联盟、湖南大学—长沙市城市管理和综合执法局城市管理联合研究基地、湖南大学公共管理学院联合举办的城市社会治理创新研讨会暨全域服务治理试点经验交流会在我院顺利召开。会议邀请广州市城市管理和综合执法局张光鸿处长、李麟玉副处长,长沙市城市管理和综合执法局杨力沙处长,及华南师范大学政治与公共管理学院副院长杨爱平教授、行政管理系主任曾令发副教授等参与研讨和交流。研讨会由我院党委书记宋杰主持,副院长徐莹教授、城市管理专业教师王斯亮、陈坤秋、占小林等参与。

会议伊始,宋杰书记致辞,向团队一行的来访表示热烈欢迎,并向团队介绍了湖南大学、公共管理学院概况以及城市管理学科发展情况。随后,宋杰书记从办学历史、办学特色、人才培养、教学教研和发展愿景等方面对学院城市管理专业进行了深刻详解,并表示将大力支持城市社会治理创新相关工作。

杨力沙处长从坚持底线思维、强化精致管理、更新工作理念、借助科技手段、坚持党建引领五个方面介绍了长沙市城市社会治理创新的基本情况,并表达希望能向广州市城市管理和综合执法局学习先进管理理念和经验。宋杰书记对杨处长发言进行总结,并借此机会提出期盼,希望长沙和广州两局可以开展面向学院MPA学生的授课课程,以提高学院学生的综合专业能力。

徐莹教授介绍了广州市镇街全域服务治理背景下公共闲置资源盘活利用课题研究的基本情况。徐莹教授首先介绍了课题研究的项目背景,暨广州全域服务治理的基本内涵,并从公共闲置资源盘活利用的现状、问题和对策三个方面对项目课题的研究进展和中期成果进行详细介绍。

华南师范大学杨爱平院长对华南师范大学政治与公共管理学院的学院历史和学科点建设进行介绍。此外,杨院长介绍了作为广州城市管理研究联盟的轮值单位的主要工作。他指出,轮值单位的主要工作制定本年度轮值单位工作安排进度计划,如开办干部技能培训、案例大赛、城市治理前沿学术研讨会、统筹成果汇编等。

广州市城市管理和综合执法局李麟玉副处长主要围绕综合调研处主要职责、广州城市管理研究联盟基本概况、以及全域服务治理试点工作三个话题进行介绍。她指出,综合调研处类似于智囊团的角色定位,主要负责政策研究、调查研究、智库建设等14项职责。她谈到,研究联盟成员单位已由最初的5家发展至19家,并涉及高校、社科院、社会团体等多类型单位主体,研究联盟主要承担高校评审、双向人才培养、专家智库管理、品牌效应拓展等业务。最后,她指出试点工作做到了有理论、有实践、有案例,并受到国家住建部、中央党校等部门重视。

广州市城市管理和综合执法局张光鸿处长主要针对此次研讨会谈了3点感受、2点建议和1点期盼。张处长对长沙城市、湖南大学以及公共管理学院表达了风景优美、文脉悠长、和人杰地灵三点感受,并向长沙市城市管理和综合执法局提出2点建议,希望其加入广州城市管理研究联盟,以及期盼城市管理招考系统纳入“城市管理专业”。最后,张光鸿处长提出愿景,期盼城市治理实现共商共建共治共享,并提出期待由湖南大学公共管理学院轮值城市管理研究联盟事务管理。

会议最后,针对张光鸿处长的“四共”(共商共建共治共享),宋杰书记提出“三同”回应, 即,针对同题共答、实现同频共振、未来同向发力。

为顺利召开本次研讨会,我院副院长徐莹教授组织,长沙市天心区城管执法局戴步云副局长参与,陪同广州调研团队一行,访问了长沙市天心区平安商圈建设领导小组办公室,了解五一商圈人员密集度智能识别系统和综合指挥调度平台,并分别针对商圈大客流预警和应对策略、城市市容快速响应和处置等进行深入交流。交流结束后,团队一行受邀参观五一商圈周边文旅打卡点,体验城市智慧治理成效。

本次研讨会的成功举办为扩大我院专业学科影响力、促进校际的学科联系、深化学术科研合作奠定了基础,将助力我院学科发展,助推我院在科学研究、人才培养等方面取得更大成绩。